晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

悶熱反覆摩擦 安全帽痘痘冒出來

2019/10/06 05:30

▲圖1:許多痘痘在額頭的部位冒出,與安全帽貼住的部位吻合。(照片提供/葛正詳)

文/葛正詳

▲圖2:全罩式安全帽也會悶住下顎,造成安全帽痘。(照片提供/葛正詳)

有一種痘痘是因為外在環境的悶住、濕熱,或者外力摩擦、壓迫的4大因素引起,叫做「外力型痘痘」(acne mechanica) 。

▲圖3:每兩週洗一次安全帽及其內襯,減少安全帽痘的發生。(照片提供/葛正詳)

口罩痘等屬外力型痘痘

悶住和濕熱會引起毛孔阻塞,容易形成粉刺或丘疹,而壓迫與摩擦會進一步造成毛囊發炎,而形成「外力型痘痘」;最常見是由安全帽、頭盔、口罩等臉部、頭部的穿戴或防護用具所引起,可以稱做安全帽痘、頭盔痘、口罩痘。

這類型痘痘跟粉刺會長在頭皮、額頭(圖1)、臉頰兩側、下顎(圖2)、下巴,甚至延伸到脖子,因為穿戴的用具容易在這些區域創造出悶住、濕熱的環境,且又反覆的摩擦或壓迫,完全符合我們剛才提到的外力型痘痘的4大條件。

當皮膚長時間靠住椅子,或時常運動流汗、體溫較高,衣物吸汗功能不佳,這時候外力型痘痘就會出現在背部、臀部、大腿。

每1到2週要清洗安全帽

要避免安全帽痘、頭盔痘或口罩痘,首先要減少穿戴的時間,穿戴後,需要將皮膚上的汗水髒污擦拭掉,甚至需要清水沖洗皮膚,並每隔一到兩週清洗安全帽(或頭盔)及其內襯,以減少污垢累積(圖3),因為髒污貼住皮膚更容易引起痘痘。

在生活習慣的部分,要減少化妝,減少悶住皮膚(如少戴頭巾、少戴帽子、少趴睡、減少托腮的動作),儘量待在涼爽的環境,補充水分,少吃辣、炸物、巧克力、花生、堅果,且不要進補。

可儘速找皮膚科醫師使用外用與口服抗痘藥物,減少復發與留下痘疤的機會。

(作者為林政賢皮膚科診所醫師)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中