晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

腎臟當機3月 緊急洗腎保住命

2017-12-24 06:00

▲受損腎臟(左)和健康腎臟(右)的比較。(照片提供/周哲毅)

圖‧文/周哲毅

▲年長者若長期血壓不穩,容易心情緊張睡不好,需儘早就醫檢查;圖為情境照,圖中患者與本文無關。(照片提供/周哲毅)

65歲廖女士本身有高血壓問題,但最近3個月經常吃4至5顆降血壓藥也降不下來,如廁時還排出泡泡尿,加上胃口不好、食慾不振,身形越來越消瘦,血壓跟著越來越高,讓她心情緊張,晚上失眠睡不好,隔天起床血壓又更高。家人催促她趕緊到醫院詳查病因。

▲周哲毅醫師提醒患者返家後應該注意的事項;圖為情境照,圖中患者與本文無關。(照片提供/周哲毅)

高磷高鉀飲食 急性腎損傷反加重

廖女士就醫後抽血檢驗結果是「急性腎損傷」,腎功能極為不佳,肌酸酐達12mg/dL(女性正常肌酸酐值為0.6至1.3mg/dL)。醫師當下建議住院觀察,但她堅持回家想一想。只是回家後,她想喝雞湯補補身子,竟然半夜發燒、呼吸急促,又被家人趕緊送往急診。

醫師當下告誡她,腎功能不佳患者若再食用含高磷、高鉀食物,會讓病情更加嚴重。

由於她始終小便不順暢,尿量越來越少,導致泌尿道受到細菌感染,經過一週藥物治療後,腎功能狀況仍每況愈下,醫師只好建議她洗腎。

廖女士一聽到要洗腎就非常擔心,深怕下半輩子都得定期在病床上度過,但醫療團隊提醒她,若不藉由洗腎治療,病情將會越來越嚴重。

所幸開始規律洗腎後,廖女士的排尿量逐漸恢復,毒素漸漸降下來,胃口也逐漸改善,活動力慢慢恢復到生病前的情況。

依一般標準來說,女性正常肌酸酐值為0.6至1.3mg/dL,廖女士經洗腎兩個月,肌酸酐維持在9mg/dL左右,到了第3個月,雖然不再洗腎,但肌酸酐已經下降到4mg/dL,之後回門診檢查,肌酸酐都維持在2mg/dL左右,評估只要每個月定期回診,應該就能恢復正常生活。

其實急性腎損傷的發生,症狀就如同「腎臟突然當機」失去功能一樣,其中高血壓和糖尿病患者是高風險族群,至於原因很多,其中之一可能是泌尿道感染,造成腎功能惡化,此時只要透過血液透析(即俗稱洗腎)暫時應急。

避免濫用藥物 低鹽飲食控制飲水

當急性期過後,可望恢復功能,廖女士就是少數幸運在腎臟當機3個月後,腎臟仍恢復正常功能的案例。

提醒民眾千萬不要聽到「洗腎」就聞之色變,只要好好遵照醫師的指示,同時避免濫用藥物、注意控制飲水,高血壓患者則採低鹽飲食,相信可以避免「腎臟當機」,擺脫洗腎風險,享受自由健康的人生。

(作者為亞洲大學附屬醫院腎臟科主任)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應