晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

頭痛無力當感冒 女童腦瘤8公分

2017-12-15 06:00

張小妹(後排左3)與醫護人員開心慶祝病情進步。(記者蔡淑媛攝)

記者蔡淑媛/台中報導

術後:2次手術切除壞死的腦細胞,腦部功能逐漸恢復。(記者蔡淑媛翻攝)

13歲的張小妹2年多前出現頭痛和左側身體無力2週,原以為感冒,先到診所服藥未改善,改到醫院就醫。卻發現右腦長了8公分大的室管膜瘤,造成左側偏癱且壓迫到腦幹。她接受手術切除腫瘤並接受放療及化療。

術前:張小妹的「室管膜瘤」有8公分大,占了腦部1/6。(記者蔡淑媛翻攝)

室管膜瘤造成左側偏癱

張小妹現在不用助行器就能走路,與媽媽和周育誠醫師樂觀抗癌。(記者蔡淑媛攝)

不料卻又發生少見的放射性壞死再度偏癱,二度手術,不過她積極接受治療和復健,也未中斷學業,現在已經可以不用助行器行走,希望長大後能當醫師救人。

台中榮總神經外科醫師周育誠說,張小妹罹患少見的室管膜瘤,可能是細胞分化錯誤造成,以致從腦室及脊髓的室管膜細胞長出腫瘤,屬於中惡度,且靠近橋腦、延髓,不易完全切除,也易復發。

周育誠說,張小妹腦瘤在1-2個月內就長到8公分,占腦部的1/6,影響到大腦運動區,造成左側偏癱,且壓迫到腦幹,恐抑制呼吸、隨時會猝死,趕緊開刀切除。

但腫瘤大且惡性沾黏嚴重,手術過程中利用電腦影像導航和電生理神經監測,術後再做11個月的放、化療並進行復健,左側肢體恢復9成。

切除積極治療 已復原4成

不料去年2月最後一次化療時發現,腦細胞釋放毒素,造成偶發性放射性壞死,引起嚴重腦水腫,壓迫腦部又左癱,再次手術清除壞死的腦細胞,張小妹仍勇敢面對,白天上課、晚上努力復健,現在也復原4成了。

昨天張小妹參加院方舉辦的神經重症病友會開朗分享治療經驗,她說,曾經質疑過「為什麼是我?」化療時掉髮、吐到膽汁都出來,但是爸媽和2個弟弟都一路支持陪伴,她也告訴自己:「治療時很痛苦,但總是會好!」

因為生病受到醫師費心照顧,以後她也想當醫師幫助其他小朋友。

周育誠說,兒童腦瘤發生率約10萬分之3,在兒童疾病較少見,也較易被忽略,如果有不明原因頭痛、頭暈、噁心、嘔吐超過2週,或異常頭圍變大,建議就醫,接受進一步檢查。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應