晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

日曬微調生理時鐘 改善失智患者作息

2017-09-19 06:00

▲適度曬太陽可以調整生理時鐘,不至於時空錯亂;圖為情境照,圖中人物與本文無關。

文/許家綸

失智症患者說過就忘的記憶障礙,其實並不足以造成太大的困擾,真正令人心力交瘁的,往往是病人的睡眠問題與混亂的精神行為症狀。

失智患者的睡眠容易變得片段,日夜週期也會逐漸異常;所以,病人通常白天精神不濟,夜幕低垂時則開始激躁興奮,甚至睡了2、3天後,可以連續數天不闔眼,毫無規則可言,且失序的睡眠還會影響進食、盥洗等作息。

至於精神行為症狀更是許多照顧者的夢魘,諸如過度猜疑、無意義的漫遊,或者妄想、無中生有的幻覺等,嚴重程度還會隨著退化加劇而愈來愈明顯。這些行為常增加意外受傷的風險,讓照顧者時刻繃緊神經,沉重的照護壓力把人逼得喘不過氣來,也是患者最後被送進養護機構的重要原因。

治療這兩類棘手的症狀,藥物的效果尚無法盡如人意。當然,投予愛憶欣(Aricept)、憶思能(Exelon)這類膽鹼酶抑制劑,多少有些助益;若是效果不彰,也可酌量使用情緒穩定劑、鎮定劑、抗精神病類藥物,只是後者這些藥物容易使病人終日昏沉,長期投藥也會有副作用。

其實在照護失智者的方法中,許多非藥物治療既不花錢又有效,照光治療便是其中一種。

生理時鐘位於下視丘,一個名為「視交叉上核」的構造,就像人體的總司令,藉由調控褪黑激素分泌,來號令日夜作息,進而影響體溫、內分泌與進食行為。

不過,隨著年紀退化,這個穩定的時鐘也會生鏽失準,此時便可利用光線進行「微調」。

許多研究顯示,針對阿茲海默症患者,光照療法不僅能改善片段睡眠、增加白天的醒覺與調整週期混亂,對於激躁的精神行為和憂鬱也有幫助。

建議失智長輩,每天早上都應有日光照進眼睛,至少持續1-2小時,且最好天天不間斷。若受限於都市環境和照顧人力,無法配合日照,也可使用照光機等人造光源。

原則上,選用波長在460nm-470nm左右的藍光,照度至少大於2500lux(燭光),如果照度越大,則照射的時間就可以縮短。

另外,無論日光或人造光源,都只要斜射即可,而且要提醒長輩,眼睛必須睜開,照光時閉目養神可收不到功效!

家中若有睡眠與行為混亂的失智症患者,不妨試著每天照光、微調生理時鐘,「早上帶出門去曬曬太陽」,經濟有效又安全。

(作者為永和耕莘醫院神經內科醫師)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應