晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

〈謠言終結站〉酸性飲料軟筋骨? 醫師:不會,反易鈣質流失

2017-05-27 06:00

多喝酸性飲料不會讓筋骨變軟;圖為情境照,圖中人物與本文無關。(記者陳建志攝)

記者陳建志/台中報導

近年民眾健康意識抬頭,許多女性養成慢跑、練瑜伽的習慣,不過坊間流傳「多喝酸性飲料可以讓筋骨變軟」,醫師駁斥此說法,強調柔軟度好不好,主要和韌帶與肌腱等軟組織相關。因可樂、汽水也是酸性,擔心民眾若誤信多喝,恐因喝下過多磷酸,反造成鈣質流失,建議民眾若想筋骨柔軟,規律運動加上適當補充鈣質,才是正確的方法。

亞大醫院腫瘤及關節重建科主任王大翊表示,近日一名年約40歲的女性民眾陪同家屬看門診後詢問他,因平時上班忙碌,少有時間運動,經年累月下出現腰痠背痛的問題,決定報名瑜伽課程練身體,但害怕筋骨太硬、無法完成動作,可否多喝酸性飲料讓筋骨變軟?

要柔軟筋骨 運動較實在

王大翊表示,許多人過了中年以後,覺得關節卡卡,柔軟度大不如前,只要聽到可回春的偏方就趨之若鶩,但其實柔軟度好不好和骨頭無關,而是與韌帶及肌腱等軟組織密切相關。

王大翊並提醒,由於可樂也是酸性飲料,喝太多容易造成骨質流失,尤其可樂所含的磷酸,會影響體內鈣質的吸收與平衡,食用過多容易導致鈣質流失,嚴重者更會造成骨質疏鬆。

若想筋骨柔軟,並無法靠藥物或吃各種食物達成,最有效的方法還是規律運動。若是中年以上的民眾,可熱敷關節,才能有效保持筋骨柔軟。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應