晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

全國哺集乳室達3122處 外出餵母乳更方便

2017-03-17 06:00

哺餵母乳有益寶寶健康,也有助於親子關係。(記者林彥彤攝)

記者林彥彤/台北報導

衛福部國民健康署昨天公布最新調查結果顯示,6成4的受訪產婦曾使用過公共場所哺集乳室,但僅有5成3的受訪媽媽工作場所設有哺集乳室。

國健署表示,哺餵母乳無論對小孩或是產婦都好處多多,呼籲雇主也應多加營造職場友善哺乳環境。

國健署婦幼組組長陳妙心指出,依據「公共場所母乳哺育條例」,國內已合法設置2204處「工作場所有哺集乳室」,加上部分自願設置918處,全台共計有3122處哺集乳室。

母乳哺育好處多多!不僅可降低媽媽產後出血、罹患卵巢癌和乳癌的機會,還可幫助產後恢復,降低寶寶發生腸胃道、呼吸道、過敏以及中耳炎的機率等;但從過去資料中發現,除了因奶水不足無法哺育母乳外,20.1%的產婦受限於工作性質或環境。

陳妙心呼籲,各雇主應落實並執行「性別工作平等法」與「勞基法」規定,讓職場哺乳婦女除了在規定的休息時間外,再給予每天上、下班各半小時的集乳時間,讓職場媽媽可以不受工作限制,持續哺餵母乳。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應