晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

不愛喝水反覆結石 裝輸尿管導管也結晶

2017/01/05 06:00

▲陳姓患者因有結石體質,雙J管置入未滿3個月,就出現鈣化結晶體導致輸尿管阻塞。 (書田診所提供)

記者張議晨/台北報導

46歲陳先生,因工作常流汗,水又喝得少,輸尿管及腎臟結石反覆發生,平均每年至少出現2次。半年前症狀加劇且有血尿而就醫,發現左腎及輸尿管有多顆結石造成輸尿管阻塞,置入導管後,雖解決阻塞問題,但不到3個月導管周圍出現鈣化結晶體,經手術後才順利取出。醫師表示,成人排尿量每日應有1500cc,易出現結石者要多喝水,才能減少結石復發機率。

書田診所泌尿科醫師周固指出,通常結石超過0.5公分,會以體外震波方式治療,若超過這大小,則會置入「雙J管(輸尿管導管)」解決阻塞問題。

周固表示,陳先生屬易結石體質,就醫檢查後,發現在左腎有多顆結石,最大約1.4公分,而輸尿管也有一個1.9公分結石,雖經體外震波碎石及置入雙J管解決阻塞,但因腰痛持續且發燒而提早回診,發現輸尿管又出現多顆結石,且置入不到3個月的雙J管周圍出現鈣化結晶體,經碎石手術並更換導管才痊癒。

雙J管主要是排除輸尿管阻塞,維持輸尿管暢通,周固說明,雙J管放置時間需視病情而定,從幾天到數個月不等,但通常不超過3個月,且須定期回診追蹤,平時也要留意腰痛、發燒等症狀,如出現不適就要提早回診。

他指出,「若放置過久,雙J管恐會變質、斷裂,甚至需要手術才能取出!」

另外,有結石體質者,較易發生鈣化結晶體附著雙J管表面,或是形成結石。周固進一步表示,台灣為結石流行區,建議每日飲水至少需3000cc,而有尿酸者,日常飲食盡量少吃含草酸的食物,避免反覆發生結石。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中