晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

謠言終結站》網傳發燒不能吃芥菜、青蒜和洋蔥頭? 食藥署出面闢謠

2021/05/05 16:20

食藥署表示,食品並沒有治療疾病的功能,更不會因為發燒時吃芥菜、青蒜和洋蔥頭而導致身體危害。(圖取自freepik)

〔健康頻道/綜合報導〕網路流傳訊息稱「發燒的時候不能吃芥菜、青蒜和洋蔥頭」,食藥署澄清,發燒為一種症狀,並非病因,有發燒症狀時,應立即就醫治療,以瞭解導致發燒的原因,食品並沒有治療疾病的功能,更不會因為發燒時吃芥菜、青蒜和洋蔥頭而導致身體危害。

針對「發燒的時候不能吃芥菜、青蒜和洋蔥頭」的網路傳言,查核中心也曾向中醫師、營養師諮詢。

台北長庚醫院中醫師許珮毓表示,以中醫角度來看,芥菜、青蒜、洋蔥頭性質比較溫熱,身體有發燒或發炎的症狀時,身體的熱比較重,不宜過量攝取太溫熱食物;但適量攝取無妨,不會對身體有立即的危害。

雙醫院營養師黃俊傑指出,芥菜、青蒜、洋蔥頭和韭菜等,確實是有一些溫理作用,但不是說發燒就不能吃。發燒其實是身體免疫反應,身體在發燙不代表不能吃這些食材。如有發燒的情況,民眾可以多喝水降低體溫預防脫水,或是把浸濕的毛巾敷在額頭和手腕上,之後再進食清淡且容易消化的溫熱食物,讓身體達到排汗效果,減緩發燒情況。

食藥署提醒,如有發生以下情況,請立即就醫:發燒39.5℃以上、持續發燒超過24小時、年齡3個月以下之幼兒或兒童發燒伴有抽搐、活動力不佳、持續性劇烈嘔吐或異常哭鬧等情形。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中