晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

冬令進補正夯 當心和7種西藥可能產生交互作用

2020/11/16 13:26

冬令進補正夯,但中、西藥的交互作用要注意。(記者吳俊鋒翻攝)

〔記者吳俊鋒/台南報導〕天氣冷了,冬令進補正夯,但四物雞、當歸鴨、燉排骨等一些食補中所添加的中藥材,可能會與服用的西藥產生交互作用,增加藥物不良反應的機率,包含降血壓藥、降血糖藥、口服避孕藥,以及抗凝血劑、強心劑、利尿劑、類固醇等7種,都要特別注意;衛生福利部胸腔病院藥師柯雅齡指出,食補中的藥材份量,並非每次都相同,民眾食用時,攝取量難以掌握,建議進行食療之前,先諮詢專業醫療人員,並評估自身狀況,才能吃得健康又安心。

衛生福利部胸腔病院以表列方式,提出7種會與中藥材產生交互作用的西藥,如當歸、人蔘與降血壓藥會有療效的影響,增加低血壓的風險;當歸、人蔘、杓藥、枸杞、薑與抗凝血劑,會增加出血風險;人蔘、甘草與強心劑,會增加藥物作用及毒性。

冬令進補正夯,但中、西藥的交互作用要注意。(記者吳俊鋒翻攝)

柯雅齡也強調,中藥與西藥服用時間應至少要間隔1個小時,以免進補不成反而危害自身健康。

胸腔病院長黃紹宗提醒,民眾若是自行購買中藥材燉煮,最好到有信譽、重視衛生且具有合格販售證明的中西藥局或中藥房選購,並多觀察販售的藥材是否有變質。

黃紹宗指出,購買前需告知中醫師與藥師疾病史、過敏史,以及目前正在服用的藥物與健康食品等資訊,以便進行最完善的評估,提升食療安全,這樣才是聰明的強身之道。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中