晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》深呼吸就胸痛 讓人誤以為是心臟病的胸鎖骨疼痛症候群

2020/09/05 14:55

胸口痛的原因很多,如果在運動健身後發生,有可能是胸鎖骨疼痛症候群;圖為情境照,圖中人物與本文無關。(圖擷取自freepik網站)

文/許宏志

不少人會接受重訓健身,但如果過度擴胸運動,造成胸鎖骨過於低下,就有可能在肩膀做長時間過度的內收外展動作、或深呼吸聳肩膀時,出現前胸部的疼痛感,有時常會被誤以為是心臟病,但其實有可能是胸鎖骨疼痛症候群。

胸鎖骨關節位於前胸部肋骨與胸骨的交接的排狀突起處。它對於外在性的拉扯傷(例如常做手臂高舉過肩發球動作,運動或跌倒直接撞擊前胸部等),以及反覆性傷害(如健身時做過度擴胸運動,或者過度壓按、摩擦等)等原因都很容易受傷。

胸鎖骨症候群好發於30-50歲的族群,男女發生此症的比例約為1:1。

嚴重者會痛到不敢亂動 按壓有喀拉聲

患者常會抱怨早上起床時,做翻身或伸懶腰的動作,前胸口一陣疼痛;深呼吸、咳嗽、打噴嚏也會出現疼痛加劇。因為痛,病患常會因此不敢亂動,維持肩膀固定不動像機器人一樣的姿勢。有時在按壓疼痛處會有喀拉聲響。

理學檢查+超音波 鑑別診斷

診斷此症需專科醫師的詳細理學檢查,以及胸部的X光片與軟組織超音波以找出發炎的病灶,對於懷疑有心臟病的患者,則可接受心電圖檢查,以排除可能性。

藥物治療部分,可考慮使用非類固醇抗發炎劑(NSAID),或者使用第二型環氧酶抑制劑等;對於疼痛久治不癒的患者,則可建議局部低劑量類固醇的關節內注射治療。

輔具則可使用彈性肋骨繃帶或肌內效貼布,以減緩動作時胸鎖骨關節的拉扯;復健科物理治療當中的遠紅外線,低能量雷射,以及超音波對於此症也有不錯的療效。

單側胸部麻痛針刺感 可能是肋間神經炎

值得注意的是,單側胸部有麻痛、針刺感的患者,有可能為前次的帶狀疱疹所遺留下的肋間神經炎。

其他疾病如風濕性關節炎、頸部前鋸肌的肌筋膜疼痛症候群、頸部神經根病變,或肩膀三角肌的滑囊炎,有時肋骨骨折或壓力性骨折的患者也都會以此處的疼痛來表現。

另外有許多肺部疾病剛開始時,也會以類似的胸口疼痛來表現,因此需要專科醫師的詳細鑑別診斷及治療。(作者為嘉義長庚紀念醫院復健科主治醫師)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中