晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》罷韓過關議長墜樓 醫:留得青山在

2020-06-07 18:49

高雄市長罷免案昨天通過,是台灣首次直轄市長被民眾罷免,當罷韓跨越門檻時,光復高雄總部現場民眾情緒沸騰,頻喊我高雄、我驕傲。(記者張忠義攝)

〔記者吳欣恬/台北報導〕高雄市長韓國瑜罷免案昨天高票過關,挺韓的高雄市議長許崑源昨天深夜墜樓身亡。精神科醫師指出,選後症候群如果持續一到兩週以上,應就醫尋求專業協助。也勸支持韓國瑜的民眾,事情發生了,日子還是要過;留得青山在,不怕沒柴燒。

開業精神科醫師楊聰財表示,選舉有贏有輸,人性都喜歡贏,不喜歡輸的感覺,會覺得挫敗、失落。因此有些選民會出現選後症候群,可能會產生心情低落、無助感、無望感,甚至對未來沒希望、焦慮,嚴重甚至會失眠,他也碰過因此導致憂鬱症的情況。

楊聰財指出,輕生可能產生模仿效應,特別是指標性人物或是偶像明星,類似情況國內外都曾發生。他說,選民或粉絲可能會覺得無助無望,甚至出現「他都可以。為什麼我不可以?」「他都敢了,我有什麼不敢的」等念頭,因此他也呼籲媒體報導時,不宜過度渲染一些細節,應提供專家看法或訊息給民眾。楊聰財說,主要還是要告訴選民,事情發生了,日子還是要過;留得青山在,不怕沒柴燒。

楊聰財說,選後症候群的嚴重程度,生理上把睡眠當成重要指標,減少觀看對自己而言負面挫敗的新聞,大約一到兩週會改善、恢復,如果過了這段時間還沒有好轉,甚至食慾、體重有劇烈改變,嚴重者一個月掉10公斤都有可能,就要就醫尋求專業協助。

他建議民眾,如果選後心情不佳,可以多運動,做些中度有氧運動,像是快走、慢跑、游泳、打球,適當紓壓,也可以找人說說話、唱唱歌。如果是平常就容易煩躁焦慮,建議做腹式呼吸,早中晚和睡前各20次,一天80次加上冥想,有助改善。

罷韓投票也再度撕裂不少家庭,甚至傳出有年輕人回家投票被趕出家門,甚至長輩不讓投票。楊聰財勸說,有緣才會成為家人,激情過後,應珍惜家人緣份,雙方溝通時多談一些肯定的內容,而不是互相講道理,要對方順服。楊聰財說,世代不同,觀念、想法不同,這很正常,需要時間磨合,面對政治立場不同的家人,就少碰觸這類話題,不要硬要說服對方。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應