晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

5旬婦人黃斑部水腫視茫茫 長效類固醇救視力

2020-03-10 17:50

台中一名婦人拍照時覺得總是霧霧的,檢查後才發現是眼睛黃斑部水腫。圖為情境照,圖中人物與本文無關。(記者陳建志攝)

台中一名婦人因黃斑部水腫出現視力模糊,林純如醫師為她注射長效型類固醇,讓視力大幅改善。(記者陳建志攝)

文/林純如

台中市一名50多歲罹患糖尿病的陳姓婦人喜歡攝影,但近來拍照時總覺得鏡頭霧霧的,一開始還以為是相機故障,後來才發現是眼睛出問題,趕緊到眼科檢查,確診是黃斑部水腫,若不立即治療將影響視力,一開始注射抗新生血管生成因子抑制劑,但效果不佳,所幸透過目前健保有條件給付的長效型類固醇治療後,視力大幅改善。

該名婦人因糖尿病出現黃斑部水腫,許多有類似狀況的民眾,大多因糖尿病、高血壓、高血脂控制不佳,導致不健康的視網膜血管滲漏,造成中央視網膜靜脈阻塞或糖尿病黃斑部水腫。

患者經申請且健保審查通過後,安排接受抗新生血管生成因子抑制劑治療,每個月注射1次,需打3到5次,阻止新生血管增生,以改善或穩定視力,但患者因體質特殊,造成治療效果不佳,依當時健保規定,若第1次抑制劑治療效果不佳,則無法繼續申請第2次抑制劑,因此決定自費改用長效型類固醇治療。

黃斑部病症發炎 長效型類固醇有效緩解

因黃斑部水腫同時也會有局部視網膜發炎情形,對於體質特殊的民眾,體內發炎因子比重較高,故除了抑制不正常血管生成,更需要抗發炎藥物治療,否則症狀依舊無法緩解,而長效型類固醇不僅同時兼具上述兩項療效,且能維持4到6個月藥效,不用經常面對眼內打針的風險,陳女經過治療視力也明顯改善。

從今年3月1日起,若病人對於新生血管生成因子抑制劑持續療效不佳,醫師可根據病人的病情,於健保審查第二階段可改申請長效型類固醇藥物,對於類似患者改善視力是一大福音。

提醒民眾一旦發現視力異常,務必馬上就醫,以免錯過治療黃金期,對視力造成不可逆的傷害,尤其患有三高的民眾,平時更應控制好血壓、血脂及血糖,針對根本疾病治療,才能避免眼睛因黃斑部水腫一片「霧茫茫」。

(作者為亞洲大學附屬醫院眼科醫學中心副主任)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應