晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

腰酸背痛、血尿 原來是腎結石惹禍

2019/12/19 13:55

新北市立聯合醫院泌尿科醫師翁竹浩說明使用軟式輸尿管鏡治療腎結石的過程。(記者賴筱桐攝)

〔記者賴筱桐/新北報導〕65歲周姓婦人因腰酸背痛、血尿就醫,發現左腎有2.5公分結石,醫師採用「軟式輸尿管鏡碎石手術」搭配雷射,將結石打成碎片,術後隔天出院,結石消失無蹤。

另一位67歲翁姓婦人左腎有5公分結石塞滿腎盂,醫師建議患者接受兩階段的「軟式輸尿管鏡」手術,將結石全數清除,2次手術過程十分順利,3個月後的追蹤顯示有99%的結石已經消失。

根據2019年美國一篇研究顯示,接受腎結石手術治療人數逐年上升,其中體外震波其比例從原本的85%逐漸降低,新興的軟式輸尿管鏡從原本8%上升至16%。因體外震波碎石有限制,若病人過度肥胖、腎結石太大、過硬或位置不易排出,容易造成治療效果不佳,軟式輸尿管鏡手術能有效克服難題。

新北市立聯合醫院泌尿科醫師翁竹浩指出,使用軟式輸尿管鏡治療腎結石,風險低、成效好,年長患者適用。手術方法為運用可彎曲的軟式輸尿管鏡,麻醉後經由尿道自然孔進入,透過可變換不同角度的內視鏡,搭配高功率雷射進入腎臟把石頭擊碎、取出,屬於無傷口的微創手術,需自費,平均價格約3萬元。

翁竹浩表示,造成腎結石的原因包括少喝水、遺傳與痛風等,平時多喝水、不憋尿是避免結石的不二法門。

另外,軟式輸尿管鏡在輸尿管或腎盂的尿路上皮癌也有新的應用,傳統治療方式是將輸尿管與整顆腎臟切除,但腎功能不好或是只有單顆腎臟的病人,術後需要長期洗腎。部分病患因身體情況不佳,無法承受侵入性手術,如果腫瘤體積不大,可考慮軟式輸尿管鏡搭配雷射,能控制癌症並保留腎臟。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中