晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

胃食道逆流「火燒心」 醫:勿被廣告誤導應對症下藥

2019-09-26 14:52

胃酸逆流「火燒心」相當難受,醫師提醒當事人儘速就醫對症下藥,圖為示意畫面。(記者江志雄翻攝)

[記者江志雄/宜蘭報導]宜蘭一名16歲陳姓少年經常「火燒心」(胸口灼熱)、喉頭異物感,常感到身體不適,無法好好睡覺,難以專心準備學業,家長誤以為是心臟疾病,帶往羅東博愛醫院求診,才發現胃食道逆流所致,順利找出病因對症下藥。

要改善胃食道逆流,奶油等食品不可攝取過量。(記者江志雄翻攝)

國健署統計,台灣每4個人就有1名胃食道逆流患者,臨床上幾乎全年齡都有發病案例,羅東博愛醫院胃腸肝膽科主治醫師林峰年說,許多人被廣告誤導,以為胃食道逆流肇因於胃酸過多,吞顆胃藥抑制就好,其實並非如此,太過依賴成藥更容易讓症狀反覆出現。

胃食道逆流的成因,除了胃酸過多,另有食道括約肌或橫膈肌太鬆、胃排空能力不佳(消化不良)、神經敏感等因子,以神經敏感為例,胃酸在胃中一天濺起、逆流數十次,健康食道不會受傷害,要是敏感性食道,食道黏膜會因此被破壞,造成不適感。

胃食道逆流典型症狀,包含俗稱火燒心的胸口灼熱、喉頭異物感、喉頭與口腔感覺酸酸的、胸悶,非典型症狀有胸痛、乾咳、氣喘,忽視胃食道逆流,任由食道黏膜反覆破壞,時間一久會增加罹患巴瑞氏食道癌機率。

林峰年說,胃食道逆流應透藥物治療、改善生活習慣雙管齊下,像是緩解生活壓力源、避免暴飲暴食和三餐不正常,咖啡、甜食、油炸、奶油食品不能過量,同時控制體重、避免消夜,如果發現胃食道逆流症狀,要儘速就醫了解病因,避免錯失黃金治療期。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應