晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

肺阻塞患者防急性發作 避免出入公共場所、接種疫苗

2018/11/14 12:20

醫師提醒,咳嗽是肺阻塞常見症狀之一;圖為情境照,圖中人物與本文無關。(記者林惠琴攝)

〔記者林惠琴/台北報導〕每年11月第3週的週三為世界肺阻塞日,在天氣轉冷之際,醫師提醒,肺阻塞患者若碰到感冒流行高峰期,應該盡量避免出入公共場所,並可接種流感、肺炎鏈球菌等疫苗,強化保護力,以降低肺阻塞急性發作機率。

高雄長庚醫院副院長、台灣胸腔暨重症加護醫學會理事長林孟志表示,台灣40歲以上罹患中重度肺阻塞患者約5.4%、64萬人,但實際接受治療者僅24萬人,主要是肺阻塞常見症狀為咳嗽、氣喘、胸悶、有痰,經常被患者誤認作感冒症狀而延遲就醫,提醒若有相關疑似症狀持續超過2週,可及早就醫進行肺功能檢測。

台大醫院內科部副主任王鶴健說明,治療肺阻塞可協助患者緩解症狀,並且預防肺阻塞的急性惡化、降低致死率。

王鶴健指出,臨床上,除了透過吸入型支氣管擴張劑與類固醇藥物治療外,也可透過戒菸、運動或肺復原訓練、均衡飲食、充分休息等生活習慣來穩定控制肺阻塞患者的病情。

另外,天氣轉冷,王鶴健也提醒,若碰到感冒流行高峰期,應該盡量避免出入公共場所,並可接種流感、肺炎鏈球菌等疫苗,強化保護力,以降低肺阻塞急性發作機率。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中