晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

醫病》熟女頸部壓迫、呼吸困難 原來是甲狀腺病了!

2017/11/20 17:15

隆長庚醫院一般外科醫師陳育賢說明,民眾可定期檢視甲狀腺有無異常腫大的情形。(記者林惠琴攝)

〔記者林惠琴/台北報導〕45歲李小姐,總是覺得頸部有壓迫感,走路時也經常吸不到空氣,經檢查發現,甲狀腺腫已達8公分、約拳頭大小,甚至延伸至胸骨後方,壓迫到氣管、影響呼吸。若採用傳統外科手術治療,會在頸部留下大傷口,但醫師採取自然孔甲狀腺手術,不只未留疤,也大幅緩解疼痛。

國內甲狀腺結節盛行率約45%,其中約5%會轉為惡性腫瘤;衛福部統計,2014年新增3361名甲狀腺癌患者,發生率女大於男,主要集中於30至45歲女性,在最新公布資料中,已高居女性十大癌症第五位。

基隆長庚醫院一般外科醫師陳育賢表示,甲狀腺結節患者通常會出現頸部有壓迫感,以及吞嚥、呼吸困難與聲音沙啞、影響美觀等症狀,接受療程最擔心手術切除後帶來疼痛,以及頸部留下明顯疤痕。

陳育賢說明,醫界從2008年起,開始推行自然孔甲狀腺手術,經過多年調整,技術已更為精進,對比過去傳統外科手術治療甲狀腺結節,必須在頸部劃開7至8公分傷口,甚至有些患者要住院5、6天,自然孔甲狀腺手術是在下唇內部劃開1至1.5公分的傷口,進行微創手術,患者術後頸部沒有疤痕,也大幅降低疼痛,並且不影響聲帶,可能隔天就出院。

陳育賢解釋,透過結合內視鏡,放大手術部位影像,搭配精細器械,能夠減少手術時神經的牽拉,進而疼痛減少、聲音正常,如今更進一步結合達文西機械手臂,具有10倍3D視野放大效果,並配合ICG螢光染色定位副甲狀腺,提升手術精確性,在保留副甲狀腺及返喉神經下,將病灶清理乾淨。

不過,陳育賢也指出,目前自然孔微創內視鏡甲狀腺手術自費約5萬元、自然孔微創達文西甲狀腺手術則是約20萬元,且病人若甲狀腺結節超過8公分、惡性腫瘤大於2公分,或是頸部曾接受放射治療,均不適用。

陳育賢建議,民眾可定期摸摸看甲狀腺的位置,檢視有無腫大情況,若有異常應進一步就醫。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中