晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

醫病》甩手、拉筋也骨折 小心癌症找上門

2017-06-23 18:58

台中一名男子右手肱骨僅伸展、甩手就骨折,國軍台中總醫院主治醫師陳彥斌研判非單純骨折,經檢查確診是攝護腺癌末期,經藥物治療後骨折自然痊癒。(記者陳建志攝)

〔記者陳建志/台中報導〕台中一名林姓男子,年初進行伸展、甩手運動時,右上臂肱骨應聲斷裂,男子送醫後,骨科醫師研判不是單純骨折,安排核磁共振和腫瘤指數檢查,赫然發現罹患攝護腺癌末期並出現骨轉移,經轉往泌尿科治療病情好轉,斷裂的肱骨未手術下也自然癒合,對於醫師正確判斷沒白挨刀大表感謝,醫師提醒男性朋友若出現排尿不順的情況,有可能是攝護腺出現問題,要儘快到醫院檢查確認病因,才能早期發現早期治療。

台中一名男子右手肱骨僅伸展、甩手就骨折(左),國軍台中總醫院主治醫師陳彥斌研判非單純骨折,經檢查確診是攝護腺癌末期,經藥物治療後X光片顯示骨折自然痊癒(右)。(記者陳建志翻攝)

 國軍台中總醫院骨科主治醫師陳彥斌表示,這名60多歲的林姓男子,今年2月底因右上臂「肱骨橫斷性骨折」到醫院急診,林男表示因身體莫名酸痛,經人介紹進行伸展、甩手的民俗療法,沒想到手臂應聲斷裂。

陳彥斌醫師表示,一聽患者僅是低能量運動就出現骨折,直覺有問題,且就算是骨質疏鬆症患者,一般骨折的部位會出現在手腕、髖部和脊椎,不會出現在骨幹,因此研判林男應是病理性骨折,進一步安排核磁共振和腫瘤指數檢查。

陳彥斌表示,當時僅用夾板外固定骨折部位沒有開刀手術,患者因急著想工作,對此做法不解,經解釋才接受,檢查後果然發現攝護腺指數偏高,最後確診已是攝護腺癌末期並出現骨轉移的情況,因上臂骨頭已被癌細胞吃掉才會出現骨折,立即轉往泌尿科治療,經藥物治療後病情穩定,患者日前再度回診,X光片顯示,當初未開刀固定的肱骨3個月後已自然痊癒,讓患者相當感謝。

陳彥斌醫師表示,臨床上乳癌、肺癌、腎臟癌、甲狀腺癌和前列腺癌(攝護腺癌)是較易出現骨轉移的癌症,患者若不是因車禍、碰撞或墜落等原因造成創傷性骨折,僅輕微動作就骨折就要有警覺,更提醒若出現體重異常減輕、排尿不順的狀況,有可能是攝護腺出現問題,要儘快就醫檢查確認病因。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應