晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

醫訊》記憶衰退、性格大轉變... 原來是腦瘤作祟

2017/06/07 12:24

大林慈濟醫院神經內科醫師嚴介聰說,李先生腫瘤生長的位置,會影響他的個性、記憶,也可能造成手腳麻痺及無力感。(大林慈濟醫院提供)

〔記者曾迺強/嘉義報導〕住在雲林縣的52歲李先生,半年來出現記憶力衰退、對話內容天馬行空、性格轉變等問題,家人懷疑罹患失智症,就醫檢查才發現是腦部一顆6公分腫瘤作祟,開刀治療後症狀才改善,醫師提醒若有相關症狀應及早就醫,對症下藥。

李先生自營一家店舖,平時記憶力極佳,半年前家人發現他短期記憶力衰退,甚至和他人對話時,談吐內容天馬行空,個性比以往更活躍、熱情,家人起初以為他在開玩笑,最後竟連日常對話都會講錯,行為變得異常。

李先生的家人驚覺事態嚴重,趕緊帶他至醫院就診。大林慈濟醫院神經內科醫師嚴介聰說,為其安排失智症評估,除了臨床失智評估顯示輕度知能障礙之外,其餘結果均正常,但在接受電腦斷層檢查以排除血管型失智症時,卻發現腦中有顆腫瘤,再經核磁共振檢查確診後,由副院長陳金城為其取出腫瘤,術後已獲改善。

嚴介聰表示,李先生腫瘤生長的位置在左側前額葉和頂葉,會影響個性、記憶,也可能造成手腳麻痺及無力感,若未及早發現,隨著腫瘤變大,除記憶力惡化外,可能會造成半側偏癱、語言功能受損、癲癇,甚至造成死亡,有相關症狀應及早就醫,以便早期發現問題,對症下藥。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中