晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

醫病》追櫻追到鼻水狂流 婦人花粉過敏中醫治療

2017-05-08 21:58

婦人對花粉過敏,追櫻追到鼻塞、鼻水狂流。圖為情境照,人物與新聞無關。(記者蔡淑媛攝)

〔記者蔡淑媛/台中報導〕一名52歲婦人追櫻追到鼻水流不停,原來她對花粉過敏!今年3月她每隔幾天就到賞櫻勝地賞花,造成鼻過敏,嚴重鼻塞、鼻水狂流,就診中醫,發現她體質寒濕、水症多,利用針灸、中藥通鼻竅、調理體質,自己也避免接觸花朵,而且多按摩穴道,症狀大幅緩解。

中醫師林育誠建議,按摩鼻翼上方的「鼻通穴」、鼻翼兩邊的「迎香穴」緩解鼻過敏症狀。(記者蔡淑媛攝)

蓮樺中醫診所醫師林育誠今天指出,有鼻過敏患者大多體質寒濕,這名婦人對花粉過敏又瘋追櫻,加上今年天氣較早變熱又愛吃瓜果消暑,造成症更嚴重,為婦人把脈的脈象也虛弱、舌苔多,更是氣滯、濕氣重。

中醫師林育誠指鼻過敏可早上起床後搓雙手溫熱後放到鼻翼兩側溫暖鼻子,促進鼻部循環。(記者蔡淑媛攝)

林育誠先在婦人鼻過敏急性期做針灸通鼻竅,在鼻子經絡相關的迎香、神庭、合谷等穴道上針灸,讓鼻循環變好、緩解鼻過敏症狀,接著開立3天的中藥有辛夷、川芎、升麻等袪寒濕、通鼻竅,之後以茯苓、桂枝等調理體質3至6個月。

中醫師林育誠示範為婦人針灸穴道,緩解鼻過敏。圖為情境照。(記者蔡淑媛攝)

林育誠表示,鼻過敏患者在開花季、空污時或季節交替時容易發作,可戴口罩、且避免接觸過敏源和適當運動,增加抵抗力,他也提供在過敏時可按迎香穴、鼻通穴、合谷穴3到5分鐘,及早上起床後搓雙手溫熱後放到鼻翼兩側溫暖鼻子,促進鼻部循環。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應