晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

失眠腹瀉又便祕 竟是「職場適應障礙症」

2016/03/16 15:52

楊聰財醫師提醒轉職者注意調適障礙問題。(楊聰才診所提供)

〔記者謝佳君/台北報導〕46歲已婚男性,年後剛從服務10多年的大型科技公司轉職到小公司擔任專案主管,龐大業績壓力讓他快喘不過氣,太太又不諒解他突然轉換工作,時常碎念。多重壓力讓他夜夜失眠、心情低落,還會腹瀉、便秘,一度以為罹患大腸癌,直到求助精神科才診斷出是「職場適應障礙症」。

楊聰財診所院長楊聰財表示,上班族離開原本熟悉的工作環境,面對新工作性質與環境,除了有工作壓力,還可能引來家人抱怨,加重心理壓力,尤其年後常有一波轉職潮,因此近來精神科門診「職場適應障礙」患者激增2倍。

精神科醫師劉誠崇指出,「職場適應障礙」患者面對新工作1到3個月期間,會出現短期、輕度的適應問題,約1成患者會出現心悸、肌肉無力、腸胃不適及失眠等症狀,但到醫院檢查卻查不出原因;另逾5成患者會合併焦慮、煩躁、心情低落、甚至憂鬱或出現攻擊行為,影響日常生活及工作。

醫師指出,除了藥物治療,也鼓勵患者學習放鬆技巧,也建議民眾若轉換職場無法適應,應先確定壓力來源,了解自身情緒變化,並維持正面態度,對自己有信心,家人和朋友支持也有很大幫助。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中