晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

受傷把握黃金期 牙齒斷裂有機會「原地重生」

2016/02/25 16:00

小朋友牙齒斷裂受傷,把握回植黃金期,有機會原地重生。(記者方志賢攝)

[記者方志賢/高雄報導]小朋友遊玩不慎撞斷牙齒時有所聞,牙醫師提醒不論大人或小孩,如果處理得當,並把握20分鐘到2小時內的回植黃金期,趕緊就醫,牙齒是有機會「原地重生」,不用再後續修補重整。

 Abc牙醫聯盟兒童牙科主任紀乃智醫師表示,小朋友撞斷牙齒意外,若是1歲到3歲通常是因為走路不慎跌倒,7歲到10歲通常是因為騎腳踏車或是遊戲意外,16歲到18歲則是運動傷害或是行車事故。

 當意外發生時,如果能把握各項處理要點,有可能讓斷裂掉落的牙齒繼續生長,紀乃智表示,牙齒掉落時,記得先壓迫止血,同時找尋斷裂的牙齒,牙齒若沾到沙石太髒,可用生理食鹽水沖洗,接著放在冰牛奶或生理食鹽水中,馬上找牙醫師治療。

 紀乃智說,牙齒斷裂掉落,若能把握20分鐘到2小時內的回植黃金期就醫,醫師把斷裂掉落牙齒植回去,再利用金屬鋼絲固定,約7到10天牙齒結締組織慢慢癒合,牙齒就可「原地重生」。

 紀乃智指出,牙齒重生後,部分是否還需後續抽神經的根管治療,由主治專業牙醫師評估。現在的牙科診所大多採預約制度,牙醫師建議到大型教學醫院的附有牙醫師值班的急診室處理,或到大型的牙醫聯盟診所就醫。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中