晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

OL沉迷手機 竟變NG「眨眼妹」

2015/12/28 09:52

通訊軟體發達,低頭族也越來越多。圖中人物與本新聞無關。(資料照,記者廖振輝攝)

〔即時新聞/綜合報導〕一名28歲陳姓OL,上班時需盯著電腦螢幕,下班後仍不斷用手機打電玩、用通訊軟體聊天,眼睛不堪長期疲累,最後居然變成「眨眼妹」,眼睛眨不停,甚至一吹冷風就流淚,眼睛像針扎般疼痛。這名OL因此決定「戒手機」,輔以人工淚液讓眼球保濕,淚水分泌目前已恢復正常。

《聯合報》報導,國軍高雄總醫院眼科主治醫師洪啟庭表示,他收治這名陳姓粉領族,發現OL有嚴重乾眼症、慢性結膜炎,角膜上皮也破損。OL戒掉手機癮,定時使用人工淚液讓眼球保濕,才讓淚水分泌恢復正常。

報導指出,洪啟庭與日本教授竹內大團隊曾一起進行研究,針對台、美、日各200名40歲且無乾眼症病史的上班族測試,結果發現,一般人為15至20秒眨一次眼,盯手機上網2小時後,每分鐘可眨眼達18次。洪啟庭解釋,長時間盯手機螢幕,淚液分泌量會降低,眨眼次數減少,眼球容易乾澀,眼球表面髒污和分泌物便無法流出,時間一久就會出現「代償作用」,為了補足角膜表面的淚液,開始頻繁眨眼睛。

洪啟庭說,他與日本另一項研究發現,長時間近距離用手機會造成熱能效應,除乾眼症,還會導致視網膜病變、白內障等,建議民眾,使用手機應該控制在一定時間內,也適時以人工淚液「保濕」。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中