晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

女性肺癌主因 原來是廚房油煙

2015/12/27 21:03

肺癌相關危險群及早接受「低劑量肺部電腦斷層」的檢查,可達到早期發現、早期治療的目的。(資料照,圖為仁慈醫院提供)

〔即時新聞/綜合報導〕去年(2014)國人十大死因,惡性腫瘤連33年排第一,進一步分析發現,肺癌是女性十大死因榜首。研究顯示,女性罹癌的殺手和廚房油煙息息相關。醫界也呼籲,現在肺癌都發現太晚,應該將低劑量電腦斷層掃描納為公費檢查,以早期發現治療。

據《健康醫療網》報導,就去年統計來看,肺癌高居女性十大死因第一名,然而女性吸菸人口比例仍佔少數,研究發現,廚房油煙是女性罹癌的主因之一。報導指出,女性若每天煮兩餐並持續十年,罹肺癌風險較一般人高出7成8。

北醫醫學影像部主任藍功堯則表示,現在很多肺癌都發現太晚,希望有些高危險病患能夠早期治療。醫界也呼籲,將低劑量電腦斷層掃描納為公費檢查,早期發現、早期治療,降低肺癌死亡率。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中