晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

國人早餐最愛奶茶 營養師:鮮乳、豆漿 較好

2016/05/31 06:00

營養師建議早餐第一杯選擇含有蛋白質成分的飲品。(記者林彥彤攝)

記者林彥彤/台北報導

你的第一杯健康嗎?近3成的台灣民眾早餐最愛喝茶!台灣營養基金會昨天公布早餐飲料購買行為調查結果,台灣民眾最愛的第一名飲品是奶茶、紅茶和綠茶等高達26.6%、其次是喝豆漿25.7%、喝咖啡11.2%、喝加鮮乳的奶茶有9.3%、喝鮮乳的僅有2.5%。

台灣營養基金會執行長吳映蓉指出,多數人第一杯沒有喝牛奶,若是在其他的兩餐未能補足每日兩份奶的量,容易有鈣不足的危機,上了年紀會出現骨質疏鬆問題。

吳映蓉表示,國人最愛的早餐店奶茶飲品,內含有精緻糖類、奶精成份;喝下含糖飲料,空有熱量不僅影響精神狀態,中午也可能出現想要吃更多的衝動,長期下來容易罹患代謝症候群,而反式脂肪也有可能增加膽固醇的風險,讓血管容易阻塞,增加罹患心血管疾病的風險。

開業營養師李婉萍建議,早上的第一杯很重要,民眾應選擇低糖、含有優質蛋白質、多營養以及檢驗合格的飲品。諸如鮮乳、優酪乳以及豆漿都是符合上述營養價值的飲品,如再搭配蛋白質食物如蛋、起司、或是高纖維蔬菜以及香蕉,就可以補足一天的蛋白質和營養所需含量。

吳映蓉補充,多數民眾早上習慣來一杯咖啡,提醒咖啡最好別當第一杯飲品,在早餐後的1-2小時後再飲用,並且加入鮮奶對身體比較好。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中