晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

溫差大 小心季節性憂鬱症

2016/03/01 06:00

▲季節性憂鬱症患者會嗜睡、不想活動、失去喜樂感、鬱鬱寡歡,但等到春暖花開,或盛夏時光就可一掃陰霾。(記者林彥彤攝)

記者林彥彤/台北報導

前兩天剛回溫,今日氣溫又下探10度低溫,在冷熱交替季節,部分民眾會出現嗜睡、不想活動、失去喜樂感或鬱鬱寡歡症狀;但等到氣候溫暖、陽光普照時又可一掃陰霾。醫師表示,「季節性憂鬱症」就是好發於日照少、氣溫變化大時,提醒民眾要有充足的日曬和規律的運動,才有健康的身心。

高緯度國家如瑞典、加拿大等,容易有「季節性憂鬱症」。台北市立關渡醫院身心科主治醫師邱姵寧指出,宋朝的李清照在「聲聲慢」中曾說「乍暖還寒時候,最難將息」,可見天氣驟熱驟冷,很難調養人體休息時間,其中日照長短與充足是關鍵。

根據丹麥的科學家研究,人體大腦血清素的運輸蛋白(serotonin transporter)濃度秋冬比春夏高。血清素的運輸蛋白會將血清素帶走,使得大腦神經傳導物質(開心元素)無法滋養大腦,容易使人產生憂鬱。

邱姵寧說,季節交替影響睡眠品質,加上冬天血清素的運輸蛋白濃度高,容易使人陷入憂鬱,症狀輕微的患者,會在氣候溫暖、陽光普照時一掃陰霾;嚴重患者可能出現想輕生念頭,或是影響學業、工作等,此時就必須儘快就醫,尋求專業幫助。

醫師建議,人體一天需要30分鐘的日照時間,當太陽出來時,還是要多到戶外走走;若是連日陰雨也可透過光照機或規律的運動促進身心愉快。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中