晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

肌力抗菸操 讓腦內啡趕跑尼古丁

2015-11-11 06:00

▲「肌力抗菸操」要協助年輕人對抗香菸誘惑。(董氏基金會提供)

記者吳欣恬/台北報導

為了協助年輕人對抗香菸的誘惑,董氏基金會和國立體育大學運動科學研究所教授衛沛文合作推出「肌力抗菸操」,以彈力帶進行坐姿、靜態與動態肌力訓練,讓體內產生腦內啡,對抗菸癮。

根據國外醫學研究,規律運動可使戒菸成功率增加一倍。衛沛文指出,規律運動可讓身體釋放名為腦內啡的化學物質,能穩定情緒、安定神經,讓人產生愉悅感;且運動可增加血液循環,增加新陳代謝、放鬆肌肉,可加速調整戒菸期間身體對尼古丁的依賴。

衛沛文表示,肌力運動是釋放腦內啡最直接的方式之一,利用有氧與肌力運動使大腦釋放出腦內啡,有助於對抗菸癮。

「肌力抗菸操」分為「坐姿肌力操」、「靜態肌力操」和「動態肌力操」,坐姿肌力操適合小空間,靜態肌力操適合初學者,而動態肌力操則較屬進階的肌力訓練,詳細動作示範可參考董氏基金會華文健康網(http://www.e-quit.org/CustomPage/HtmlEditorPage.aspx?MId=960&ML=2)。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應