晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

好運婦!子宮內膜癌治癒 還生龍鳳胎

2015/10/30 06:00

劉復興醫師(中)以高劑量黃體荷爾蒙讓程姓婦人的子宮內膜恢復正常,還產下龍鳳胎,她與丈夫(左)欣喜若狂。(記者湯世名攝)

記者湯世名/彰化報導

35歲的程姓婦人2年前發現下體異常出血,就醫發現竟罹患子宮內膜癌,這項訊息讓她和丈夫感到晴天霹靂,一度認為「死定了」!沒想到接受高劑量黃體荷爾蒙治療8個多月後,子宮內膜恢復正常,醫師還建議可以生小孩,借助試管嬰兒技術,在3個月前產下一對龍鳳胎,讓全家人欣喜若狂。

秀傳醫院婦產部醫師劉復興指出,國內婦女罹患子宮內膜癌病例數年年上升,且年齡下降,一般認為與飲食西化、女性荷爾蒙過度刺激子宮內膜、肥胖、高血壓、糖尿病等有關,如有不正常出血等徵兆,最好儘速就醫,千萬不要因害羞或禁忌,錯失治療機會。

程姓婦人2年前就醫,因發現得早,可接受高劑量黃體荷爾蒙治療,在治療3個月後,切片追蹤顯示,癌細胞已經退化成異常增生的型態,繼續用藥5個月後,再做切片取樣,子宮內膜完全恢復正常,讓她有如重獲新生。

劉復興並建議程姓婦人可以嘗試懷孕,但歷經半年還是沒有動靜,索性進行試管嬰兒技術療程,終於在今年8月喜獲一對龍鳳胎。

由於子宮內膜癌的復發機率有3-4成,因此劉復興在程婦產後兩個月,建議她接受微創腹腔鏡手術,摘除子宮與淋巴結,只有4個0.5-1公分小洞的傷口,出血少、疼痛少、術後癒合快,縮短了復原期,程姓婦人很快就接手照顧小寶寶,享受當媽媽的快樂。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中