晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

過敏性休克 檢測胰蛋白酶保命

2015/09/30 06:00

腎上線素注射筆是為嚴重過敏體質者設計,可在第一時間搶救性命。(照片提供/吳政翰)

文/吳政翰

腎上線素注射筆是為嚴重過敏體質者設計,可在第一時間搶救性命。(照片提供/吳政翰)

嚴重的「過敏性休克」會影響到血壓下降,一旦發生,有可能短時間內危及生命,因此必須在第一時間施打腎上腺素救命。

目前有一種簡便的筆型注射器是專為嚴重過敏體質的人設計,病人必須要隨身攜帶,當過敏發生時由自己或身邊的人幫忙施打在大腿肌肉,以免延誤治療時機。

發生過敏性休克時,體內會由肥胖細胞大量釋放出「胰蛋白酶」,因此只要測定血中「胰蛋白酶」濃度就可確定是不是發生過敏性休克。

不過「胰蛋白酶」檢查有時效性,一般在發生過敏性休克後幾個小時之內檢測,才能確保檢查準確性。另外,有一種特殊「肥胖細胞增多症」情況,這種體質的人本身「胰蛋白酶」的濃度就比較高,容易一再發生嚴重過敏反應,所以曾經發生過敏性休克的病人,都會建議至少測一次「胰蛋白酶」,看是否有肥胖細胞增多。

由於健保未給付,這項檢查在國內還不普遍,目前大林慈濟醫院、林口長庚和台中榮總可提供這項抽血檢查。(作者為大林慈濟醫院過敏科代理主任)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中