晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

糖飲傷身 多喝水保健康

2015-04-10 06:00

文/游乃嘉

在台灣街頭常看到人手一杯飲料,不管春夏秋冬,不管男女老少。台灣人愛喝飲料的特性,從小就可嗅出端倪。根據董氏基金會的調查發現,台灣約有5成孩童每天攝取一杯以上含糖飲料,高居世界第二名!

在追求健康的趨勢下,美國知名速食業者日前宣布,美加地區的兒童餐不再把含糖飲料列為其中選項。

◎究竟含糖飲料會對身體造成哪些影響呢?

●健康的最大殺手:

許多研究證實,過多糖的攝取會造成許多健康問題,包含了肥胖、高血脂、糖尿病、抵抗力降低、齲齒、癌症發生率等;除了生理上的疾病,也會造成內分泌失調、情緒不穩、憂鬱、暴躁等心理上的疾病。

●容易藏有糖的飲品:

運動後喝一罐的運動飲料,以及近年來很夯的韓國調味牛奶,還有便利商店所搭配的早餐飲品︰豆漿、優酪乳、燕麥奶等。其實,這些飲品當中,為了增加適口性,都會額外再加糖;因此,在選擇這些飲品時,建議可選擇原味低脂牛奶、無糖豆漿、無糖優酪乳,避免攝取過多的糖。

●白開水是口渴時的最佳選擇:

不喝飲料,那麼口渴時要喝什麼?其實,白開水就是最好的飲品。白開水有幫助身體新陳代謝、體溫調節、排除廢物等效果。

一般來說,健康成年人一日建議飲水量為每公斤體重30毫升。若體重為60公斤的成年人,每天建議至少要攝取1800毫升的水。

世界衛生組織已在今年3月公布最新修訂的「成人與兒童糖攝入量指南」,糖包含了添加在食物或飲料中的葡萄糖、果糖、砂糖等,也包含天然存在於蜂蜜、糖漿、果汁等的糖。

建議每日糖攝取量為總熱量的5%-10%以下,約為25-50公克的糖;以一罐500毫升的全糖飲料,每天一罐,含糖量就會超標。因此,要維持健康的身體,最先要改變的,就是將手中的含糖飲料替換成白開水唷!

(作者為新北市廣川醫院兼職營養師)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應