晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

喝煮熟的果汁 可溫潤腸胃

2014-03-09 06:00

文/鄧正梁

「水果都是打汁生飲,煮過的水果汁多難喝啊?」不少人有這樣的疑問,但其實未必如此,除了不習慣之外,另外則是很多專家認為,水果有豐富的維生素,煮過的水果維生素就不見了!但其實煮過的水果維生素不是統統不見了,而是部分損失了。

出現加熱耗損的維生素,主要是維生素B和C,但水果中的維生素A、碳水化合物,仍可被身體利用攝取;平常飲食中的五穀類,有很多維生素B,多吃些粗糧就可以吃到大量的維生素B群;很多蔬菜也有維生素C,如紅薯、青椒、番茄、甘藍、黃瓜、花菜、青菜等,所以損失的維生素C仍可從很多食物中獲取。

水果多屬寒涼,常喝生果汁可降火氣,但長期喝,很多人的腸胃受不了,若是喝煮熟的果汁反能養胃。

現代人工作緊張,飲食強調速食,匆忙的節奏讓胃也變得不太好,例如現在手邊有蘋果,煮熟了吃,胃較能消化。蘋果中的鉀、果膠、綠原酸、類黃酮等,在烹熟後沒有消失,加水煮後,味道會變酸,加點棗子就可增加甜味。蘋果還可蒸著吃、烤著吃、切碎放在煎餅中吃,味道都很好。

柳丁生吃,感冒帶來的咳嗽會更明顯,但鹽蒸柳丁,就成為治療咳嗽的偏方。做法為:柳丁切片,用開水稍煮片刻,再放一點蜂蜜,喝汁吃肉,酸甜可口,還可溫潤腸胃。

冰糖雪梨也是治嗽良方,方法是水梨中挖個通道,塞進冰糖,再放入電鍋中蒸,可潤肺生津、清熱化痰,對慢性氣管炎、慢性咽炎都是很好的食療方。

山楂烹飪後,酸味較為緩和,可健脾開胃、消食化滯、活血化痰;甘蔗煮後可減低其寒涼之性;鳳梨本身就可與肉類同煮,如鳳梨雞、鳳梨鴨等,味道甜美,也可幫助消化。

腸胃功能虛弱的人可選幾種水果榨汁,再加熱至常溫或微熱時飲用,可減少水果的生冷問題,也較適於腸胃吸收;水果汁也可與牛奶泡在一起溫服。(作者為桃園正梁中醫診所院長)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

發燒新聞

網友回應