晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

吃安眠藥入睡 別亂更改劑量

2013-04-07 06:00

文/王俊凱

日前有政論節目主持人暫別螢光幕,也透露十多年來必須借助藥物入眠。據統計,台灣去年光是明星藥物「左沛眠」(含「使蒂諾斯」)用量就超過一億顆,近4年使用率更成長約一倍。

◎失眠族對安眠藥可謂又愛又恨,該怎麼吃才安全?

●安眠藥「應該」這樣用

吃安眠藥會導致記憶力減退、肌肉無力、容易跌倒等問題,然而長期失眠不治療也容易造成免疫力下降、自律神經失調、誘發各種慢性疾病,對工作和生活品質有莫大影響。

用或不用就要權衡利弊得失了,首先應找醫師釐清失眠的成因與種類,討論是否真需要安眠藥或有其他替代治療方式。即使決定用藥,也應充分了解藥物的特性及副作用,定期回診評估安全性。

●安眠藥「不應」這樣用

在門診曾見過自行使用安眠藥止痛、放鬆個案,起初很有效便失去戒心,後來不知不覺每日竟得吃到20多顆,必須到各大醫院編理由搜刮藥量,差點「回不去了」,幸好經住院調藥才改善。此外,沒經過醫師評估就拿親友的藥來使用、購買來路不明藥物、用藥幫助午睡、或藥效不好就隨意增加劑量、搭配酒精使用,都是不當做法而容易濫用的。

●如何戒除安眠藥?

受失眠所苦的朋友,最好在初期先調整睡眠衛生習慣與嘗試認知行為療法,或是與低劑量藥物搭配使用,日後自然容易擺脫。

已經安眠藥重度依賴的人也別絕望,與醫師討論擬定逐步減藥策略,貿然自行斷藥只會讓失眠加劇,反而更離不開安眠藥。

戒除安眠藥最重要的是要有動機、恆心及親友支持的力量,臨床上有不少成功案例!

(作者為振興醫院身心內科主治醫師)

<健康小叮嚀>使用安眠藥應注意事項

◎安眠藥使用時機

●如果研判使用安眠藥利多於弊,不必太堅持要靠意志力硬撐。

●最好避免一開始就連續而長期(大於兩週)服用,一週應容許一至兩天睡不好(人體能自我調節),非要求每晚都要酣沉無夢才算正常。

●可透過自我觀察記錄,下列情況放心使用:預期當晚極有可能失眠、隔日有重要活動須保持好精神、連續多日嚴重失眠。

●如果決定要吃,最晚應於躺床後30分鐘內服用,千萬別撐到半夜受不了再爬起來吞藥,反而造成隔日昏沉。

◎使用安眠藥的禁忌

●吃完安眠藥若沒有馬上躺床,仍東摸西摸,容易因恍惚而撞得滿頭包,或事後記不清是否曾亂打電話、開冰箱拿取食物且暴食。

●服用安眠藥後,會出現夢遊等睡眠複雜行為。有研究指出,華人發生機率(5.1%)是歐美人士20倍以上,很可能和服藥者的特殊體質有關,一旦發生過就應避免再使用同種藥物。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

發燒新聞

網友回應