晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

幼兒染腸病毒 指甲脫落

2010-08-27 06:00

感染腸病毒後,指甲一片片脫落,只要加強手部清潔,約1個月後,就能長出新指甲。(圖:林達雄提供)

記者鍾麗華/台北報導

小兒科醫師最近發現,幼兒感染腸病毒後,指甲卻一片片脫落,讓家長心慌。醫師解釋,這是因手足口症,水泡長在指甲附近,造成指甲脫落,只要加強手部清潔,約一個月左右就能長出新指甲。

最近是腸病毒高峰期,馬偕醫院小兒遺傳科主任林達雄表示,從前在門診中,從未見過因腸病毒造成指甲脫落的情形,但近期不少3到5歲幼童感染手足口症時,在手指及腳趾附近出現許多水泡,引起甲溝發炎,在水泡快癒合時,指甲開始脫落。

雖然脫落過程中,小朋友不會感到疼痛,但因為看起來很嚇人,不少家長以為是感染灰指甲或有免疫不全的疾病,看了醫師卻找不出病因。

林達雄認為,指甲脫落應與今年流行的腸病毒以克沙奇B型病毒居多有關。2008年時,克沙奇病毒也曾於西班牙及芬蘭造成手足口症大流行,造成指甲脫落。根據調查,約有60%病患出現指甲脫落,這種現象在小於6歲幼兒身上更明顯,機率高達95%。

林達雄強調,只要勤洗手、保持手部衛生,就能降低感染機會,通常指甲會在7到10天完全脫落,一個月左右就能完全恢復。

他提醒家長,孩子在遊戲時,不要讓他們摳或拉扯快脫落的指甲,以免流血,或引發傷口感染細菌,學校即將開學,更要留意防範腸病毒的群聚感染。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

發燒新聞

網友回應