晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

男視力2個月急遽退化 竟是腦膿瘍壓迫

2021-04-17 05:30

▲核磁共振發現王先生的雙側枕葉水腫(紅圈處)。(照片提供/張昕煥)

文/張昕煥

視力變模糊,不一定是眼睛的問題,有可能是腦部出狀況!

40歲王先生近2個月視力急遽退化,看東西變模糊,且雙側視野變小,最後僅能看見2-30公分前晃動的東西,連走路都困難。

他到眼科就診眼睛器官都正常,經電腦斷層及核磁共振才確定問題出在大腦掌管視覺區的雙側枕葉水腫,手術清除膿瘍病灶,視力逐漸恢復。

兩側視野內縮 走路困難

王先生看不清楚後,曾至眼科診所就診,但檢查角膜、水晶體、視網膜都沒有問題,但就是越來越模糊,兩側視野也往內縮,變得越來越嚴重,他四處求診未果,最後來到彰化醫院掛急診。

腦部電腦斷層掃描發現他的額葉及雙側枕葉水腫,進一步安排住院,再做核磁共振發現是雙側枕葉囊狀病灶伴隨周邊腦部嚴重水腫,而枕葉正是視覺區,才會影響到視力。

隨後安排腦部手術,術中發現病灶是膿瘍,清除病灶後,患者沒有後遺症,術後幾天就可以看到1公尺遠,定期於門診追蹤,視力逐漸進步。

在臨床上,比較常見的是單側枕葉水腫,影響單側視野,而王先生的腦膿瘍導致雙側枕葉水腫,比較少見,視力受損及同時影響到雙側視野,最嚴重時甚至會失明,形成皮質盲,這與一般眼球疾病造成的視盲不同。

皮質盲患者在外觀上眼球並沒有受損,問題出在腦部,是大腦接收訊息時出現錯誤的病症,除了視覺障礙外,也可能伴隨其他神經學症狀,如偏癱、感覺異常和失語等。

腦膿瘍是腦部感染的疾病,臨床上不多見但危險,感染源可能來自鄰近的器官,如口腔或鼻竇炎、中耳炎等感染,或來自遠端的血行性感染,常見於糖尿病等免疫不全患者。

腦膿瘍的症狀表現多樣化,噁心、嘔吐、頭痛常為初期症狀,約一半的病患會有發燒等全身性感染徵象,神經學表現端看膿瘍部位,需要精神科醫師仔細檢查與臨床診斷。

(作者為衛生福利部彰化醫院神經外科醫師)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應