晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

改善脂漏性皮膚炎 從飲食作息做起

2021/02/01 05:30

▲男子頭部出現多處紅腫與皮屑。(照片提供/郭峰昇)

文/郭峰昇

冬天一到,擾人的皮膚乾癢問題常會出現!住在彰化的陳姓男子因頭皮紅腫搔癢求助,經診斷為脂漏性皮膚炎,而他5年來已經嘗試過多種方法與治療,但仍反覆發生,其主因應該是體質問題,除了透過藥物減緩不適外,並要求他飲食清淡及作息正常後才逐漸好轉。

43歲的陳姓男子,5年前發現頭皮開始有脫屑的情況,而且脫屑越變越多,頭也跟著癢起來,以為是洗頭時沒有搓乾淨才會長頭皮屑,於是開始加強頭皮清潔的次數,但越洗越糟,頭皮變得又紅又腫,就醫後才知道是脂漏性皮膚炎,且5年來試過各種方法都沒有明顯改善,只能在發作時透過藥物控制。

脂漏性皮膚炎是常見的濕疹性疾病,容易出現在頭皮、鼻翼兩側、眉間、前胸後背等皮脂分泌旺盛的部位,這些部位的油脂、皮屑、細菌的混合物導致皮膚發炎。

輕微的脂漏性皮膚炎常以外用抗黴菌藥和外用類固醇為主,但長期用抗黴菌藥會有產生抗藥性的疑慮,類固醇也有副作用產生,若有長期需求,則可用非類固醇的藥膏來治療。

作息不正常、辛辣食物恐引發炎

脂漏性皮膚炎真正成因仍不清楚,很多人會一再發作應和體質有關,這類患者經常在作息不正常、壓力大、吃進過多刺激性食物時發作,這時候除了就診以藥物減輕症狀之外,也一定要作息正常、多運動、避免熬夜、不要抽菸喝酒、減輕壓力。

飲食一定要清淡,少吃辛辣刺激或油膩飲食;選擇中性溫和或藥用的清潔產品,水溫不要太高,避免精油按摩刺激,這樣才能夠與脂漏性皮膚炎和平相處。

(作者為衛生福利部彰化醫院皮膚科主任)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中