晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

爆紅正妹醫師吳若玄 打破性別與醫師刻板印象

2020-10-12 05:30

昨天是國際女孩日也是台灣女孩日,近來因照片吸睛受到關注的台灣女孩、正妹醫師吳若玄,被媒體封為「台大秀智」。(記者簡榮豐攝)

取台美醫師執照 在專業外盡情展現自我

記者簡惠茹/專訪

昨天是國際女孩日也是台灣女孩日,近來因照片吸睛受到關注的台灣女孩、正妹醫師吳若玄,被媒體封為「台大秀智」,除了亮眼外表,其實她也是去年剛從台大醫學系畢業的學霸,已取得台灣和美國醫師執照,近日前往美國擔任臨床研究員、專攻眼科研究。她說,其實拍攝一系列照片是要呈現女性可以有很多元的風格,更希望打破社會大眾所附加的性別和醫生的刻板印象,醫生在工作之外也是個有不同面向的人,女性都可以盡情自由地展現真實自我。

醫師吳若玄與攝影師合作拍攝展現女性自我風格的系列照片。(吳若玄提供)

醫師吳若玄與攝影師合作拍攝展現女性自我風格的系列照片。(吳若玄提供)

亮麗學霸被封「台大秀智」

26歲的吳若玄是台北人,北一女畢業後考上台大醫學系,去年畢業的她,不僅在台大醫院實習時獲得最佳實習醫生獎,更取得台灣和美國醫師執照;尤其美國醫師執照考試取得很好的成績,10月初已前往美國加州大學聖地牙哥分校醫學院眼科醫院擔任臨床研究員。

近日赴美研究 專攻眼科

大學五年級時,吳若玄前往加州大學當交換學生,當時加入的實驗室讓她看到許多跨領域研究的可能性。她說,那時候看到許多AI的應用研究,比如AI應用和基因療法在眼科都有滿多進展,她決定朝這方面進行研究。

吳若玄外表亮眼,本來就獲廣大鄉民關注,今年8月與攝影大師合作拍攝一系列照片,更受到媒體報導。吳若玄說,該合作主題是想要呈現女生不同面貌的美感,展現自我多元風格,且只是想跟身邊的人分享,無意透過照片爆紅,但一系列照片卻只被媒體擷取1、2張,加上性感裸露的形容,讓她感覺被無端掃射,直言部分報導使用的煽情字詞讓她很不愉快。

美照跟醫生專業不衝突

吳若玄不解指出,拍照只是她生活的一部分,如果拍了漂亮的照片,為什麼不能跟大家分享?其實國外有很多醫生都有經營社群,社群上呈現的樣貌很多元,有醫生專業的一面,也有家庭及個人生活的一面,或健身運動展現身材的一面,醫生在工作之外,當然也有私人生活。

吳若玄強調,這些照片跟醫學專業更沒有衝突,但有時候明明非常努力,卻被質疑這些成果是因為外表而來,讓她覺得付出100%的努力不夠,好像要付出200%才能被看到自己的專業。還好身邊有許多想法多元開放的師長同學,才讓她走過這些閒言閒語。

不模仿誰「我就是我」

「我就是我!」有媒體將她比喻為台大秀智,但也有網友批評不像,吳若玄則說,她沒想過要模仿誰、更不可能幫自己貼標籤,因為她最喜歡像自己。

吳若玄2019年從台大醫學系畢業。(吳若玄提供)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應