晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

吃冰好涼快 恐加重過敏性鼻炎

2020-09-24 05:30

▲過敏性鼻炎患者常鼻塞、流鼻水、打噴嚏;圖為情境照,圖中人物與本文無關。(照片提供/蕭博方)

文/蕭博方

天氣熱,吃冰真過癮,但對過敏性鼻炎患者,可就會加劇鼻部不舒服。早晨起床,噴嚏不斷、鼻涕不止,甚至平時一點氣味、灰塵,就鼻塞、流鼻水、打噴嚏,苦不堪言;近來因過敏性鼻炎症狀來門診患者大人、小孩都有,許多小孩冰品吃多了,症狀明顯。

從中醫角度來看,大部分過敏性鼻炎都是脾肺寒濕加上長期風寒未解,這類型的人平常就喜歡吃生冷水果、奶製品、精緻甜食、寒涼性飲料等等。

▲吃冰好涼快,但過敏性鼻炎患者要少吃;圖為情境照,圖中人物與本文無關。(照片提供/蕭博方)

注意飲食 應避免生冷水果、冰品

中醫的脾肺是掌管正氣的產生及循環、水份代謝重要角色,外在寒冷飲食會削弱脾肺功能,造成濕氣、痰飲堆積、身體氣血循環減慢,抵抗力自然會下降,又遇風寒外邪侵襲,更加重脾肺寒濕嚴重程度,而形成長期體虛外感症狀,之後稍有一點刺激便引動痰飲上逆。

脾肺寒濕又風寒未解的病人常見症狀就是呼吸道分泌物非常多,包括痰、鼻涕,分泌物太多也會引發慢性咳嗽;有些病人有腸胃道症狀,包含消化不良、脹氣、排便時瀉、時便秘或排便重墜感;而有些先天體質較虛冷的小孩或是年紀大的老人,則有長期尿床及夜尿問題,這都和長期脾肺虛冷有關,也都會影響生活及睡眠品質。

中醫治療會以麻黃、桂枝、半夏、乾薑、細辛等藥物來驅邪外出及溫化痰飲、顧健脾肺;但有一類型的過敏性鼻炎病人,除了風寒夾雜外,因為飲食喜歡吃重口味的食物,例如烤炸辣類,體質出現化熱狀況,症狀包含痰黏黃綠、口臭、鼻涕黃濁、排便臭稀多次等,就要加減藥方,需由中醫師來診斷治療。

▲麻黃、桂枝等藥材為鼻炎常用藥物。(照片提供/蕭博方)

作息少熬夜多運動 有助改善症狀

台灣屬海島型氣候,加上空氣污染,都會加重過敏性鼻炎的症狀,平時除了戴口罩外,在飲食上要盡量避免生冷水果、冰品、奶製品、精緻糖類、寒涼性飲料;作息上要減少熬夜且多運動,都能有效改善過敏性鼻炎症狀。

(作者為彰化秀傳紀念醫院中醫部醫師)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應