晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

ROSA機器人手臂開脊椎手術 縮短下床時間

2019/02/19 06:00

▲林乾閔醫師表示,機器人手臂能夠精準定位骨釘置入的路徑和位置。(記者邱書昱攝)

記者邱書昱/新北報導

▲楊女士(右)說,術後第2天就能夠下床行走。 (記者邱書昱攝)

60歲的楊女士飽受腳痠腿麻之苦,行走不便且影響睡眠,就醫診治後確定是腰椎滑脫合併神經壓迫,她決定接受醫師建議,採用ROSA spine機器人手臂開刀,術後復元狀況佳,讓她很滿意。

台北神經醫學中心副院長暨雙和醫院神經外科主任林乾閔指出,楊女士因腰椎第四、第五節滑脫合併神經壓迫,導致下肢麻痺、無力等症狀,嚴重時會癱瘓、無法排尿,需要手術治療,因此以ROSA機器人手臂執行「腰椎神經減壓併骨融合手術」,移除壓迫神經的骨刺及椎間盤,再置入椎間融合器與骨釘。因骨釘若置入不良,恐造成永久性的神經損傷,採用機器人手臂更能精準定位置入時的路徑和位置。

復元良好的楊女士表示,術後第2天體力就慢慢恢復,可以下床,開刀後也不會痛到睡不著。

林乾閔表示,雙和醫院引進亞洲首部ROSA機器人手臂,有即時動態導航系統、光學導航,再搭配O型臂X光機,追蹤病人在手術呼吸時的身體起伏,並獲得3D重組影像,隨時調整機器人手臂的正確位置,讓置入的位置更精準。

台灣引進亞洲首部

他說,ROSA機器人手臂除了執行脊椎手術之外,也能運用在大腦手術,針對腦出血與腦腫瘤切片等,精準導引手術的位置,與傳統手術相比,減少住院時間、出血量、感染等風險。

由於ROSA機器人手臂屬於新型醫療科技,健保尚未給付,手術需要自費十多萬元。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中