晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

《謠言終結站》檸檬可以殺癌細胞? 食藥署︰無研究佐證

2018-08-08 06:00

▲網傳檸檬可以殺死12種癌細胞,食藥署闢謠,別因偏方耽誤正規治療。(記者吳亮儀攝)

記者吳亮儀/台北報導

號稱可以抗癌的食物謠言滿天飛,近期又開始流傳「檸檬可以殺死癌細胞」的訊息,提到檸檬可以破壞12種惡性腫瘤細胞;食品藥物管理署在官方網站闢謠,指出目前沒有任何科學研究支持這項論述。

坊間流傳「檸檬可以殺死癌細胞」的訊息,內容提及可調節血壓過高,破壞12種惡性腫瘤細胞,包括結腸癌、乳腺癌、前列腺癌、肺癌等療效。

之前也有類似謠言,例如「熱檸檬水可抗癌抗老」,號稱只要切幾片檸檬片放進杯子並加熱水,就會變成「鹼性水」,喝下去可抗癌、治療高血壓,還能預防深靜脈栓塞、降低膽固醇。

不過這項謠言也被國民健康署打臉,並在闢謠專區專文指出,檸檬的營養素一旦遇到熱水就容易受到破壞,且食物不論是酸、是鹼,只要進入人體以後就會被體內酸鹼平衡系統中和,因此即便是「鹼性水」也無法改變體質。

食藥署人員提醒,保持均衡飲食、養成健康的生活習慣、適當運動並維持理想體重,建立正確的營養攝取觀念,才能維持身體健康,身體不適應適時就醫,並遵醫囑治療,別盡信偏方而延誤治療。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應