晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

50歲男得「公主病」 纖維肌痛症作祟

2018/06/27 06:00

▲莊淨為醫師說明「纖維肌痛症」的症狀。(台北慈濟醫院提供)

記者翁聿煌/新北報導

50多歲的蕭先生全身疼痛難耐數月,到各醫院看遍不同科別都無法解決。他一到台北慈濟醫院慢性疼痛科求診,就急著請求醫師給他止痛藥,但醫師檢查後,診斷他罹患了「纖維肌痛症」,先給予藥物治療,並建議他同時調整生活作息,規律運動及均衡飲食,1個月後,擺脫疼痛緊箍咒,回到工作職場。

台北慈濟醫院慢性疼痛科醫師莊淨為說,「纖維肌痛症」俗稱「公主病」,好發於3、40歲的女性族群,男性、青少年及老年人較少發生,依據臨床醫療研究統計,台灣「纖維肌痛症」的盛行率約為6至7%。

「纖維肌痛症」觸發因子可能是突發性的生理或心理壓力,臨床發現,許多「纖維肌痛症」患者是在遭受巨大壓力後才開始出現症狀,如車禍、過勞、受虐、失業、親友過世等。

莊淨為說,症狀相當多樣的「纖維肌痛症」屬於排除性診斷的疾病,不是抽血或影像檢查就可以確立病症,此病患者往往處在生理、心理一團亂的情形,進而無法工作,甚至失業,社會經濟壓力席捲而來,失眠、焦慮、負面情緒更加嚴重。

遇巨大壓力 觸發全身痛

她指出,這群病患遊走於各不同醫院或科別,檢查生理指數都正常,查不出病因;飽受疼痛之餘,還可能被誤認為是無病呻吟,更加不知所措,才有「公主病」的俗稱。美國知名歌手Lady Gaga(女神卡卡),也罹患此病,甚至暫時告別樂壇休養,可見影響很大。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中