晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

氣喘會要命 別因病微不理會

2018/05/02 06:00

▲台灣胸腔暨重症加護醫學會理事長林孟志提醒,若有胸悶、咳嗽、呼吸困難久難痊癒的情形,要進一步檢查。(記者林惠琴攝)

記者林惠琴/台北報導

胸悶、咳嗽好不了 要盡快就醫

昨日是「世界氣喘日」,台灣胸腔暨重症加護醫學會理事長、高雄長庚醫院副院長林孟志表示,國內近88萬人因氣喘問題就診,其中25歲至65歲族群占42%,提醒民眾若是有胸悶、咳嗽、呼吸困難等症狀,且超過2週遲遲治不好,最好進一步就醫檢查,以免錯失治療時機。

台灣胸腔暨重症加護醫學會公共事務工作小組召集人、羅東博愛醫院副院長邱國欽說明,引起氣喘常見原因是接觸過敏源,例如塵蟎、黴菌、毛髮、寵物皮屑,其他尚有抽菸、二手菸、呼吸道病毒感染、月經週期影響、胃食道逆流、接觸刺激性化學物品、從事或長期在油漆或粉塵的工作環境。

保持環境清潔 避免接觸過敏源

林孟志補充,環境變化也會影響,例如溫度突然改變,或是汽機車廢氣排放的移動性污染源、工廠與工業區生產製造過程中的排放物,以及沙塵暴等空污因素,均可能造成呼吸道發炎、狹窄,進而導致氣喘。

林孟志指出,許多氣喘患者因為症狀輕微而忽視就醫,經常以為只是小感冒而置之不理,直到症狀明顯或急性發作時才求診,但屆時已嚴重影響工作表現與生活品質,甚至國內每年有上百人死於氣喘。

林孟志強調,雖然氣喘可能無法完全根治,但透過保持居家環境清潔,例如經常清洗枕頭、棉被防止塵蟎入侵等,再搭配藥物治療,可以使病況控制良好、不再發作,因此患者不必過於擔心。

林孟志提醒,若是有胸悶、咳嗽、呼吸困難等症狀,且持續超過2週遲遲未改善,建議可以進一步就醫檢查,以利早期發現、早期治療。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中