晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

腿痠麻睡不好… 不寧腿症候群搞鬼

2018/04/28 06:00

▲按摩針灸穴位。(照片提供/吳佑鴻、姜智釗)

文/吳佑鴻、姜智釗

▲泡腳薰洗方。(照片提供/吳佑鴻、姜智釗)

30歲的陳小姐最近上班時發現自己坐不住,小腿常常很痠,透過抖腳或走路才會覺得比較舒服,到了晚上入睡的時候,症狀變得更加明顯,甚至會覺得雙腳有麻麻的感覺,需要動一動才能改善,因此睡得很不安穩,西醫診斷為「不寧腿症候群」,加上中醫的協助治療後,終於可以慢慢睡得好。

不寧腿症候群的症狀包含強烈想要動腿的慾望,可能會有麻木的感覺,坐下或躺下的時候加劇,活動才能減緩,愈晚愈嚴重。好發在缺鐵、懷孕、末期腎臟病,或是有不寧腿症候群家族史的族群。台灣每100位民眾中,就有1到2人有不寧腿症候群的困擾,從兒童、青少年到青壯年、老年人都可能發生,不但影響睡眠品質,還會降低白天的精神狀態和生活效率。

中醫內服、針灸助緩解

中醫會將不寧腿症候群歸屬於「脛酸」、「腿攣急」或是「痺症」等範疇,會用內服中藥改善「虛」的狀態,濡養經脈筋膜和肌肉,還能用海桐皮、當歸尾、花椒、艾葉、赤芍、一條根等中藥泡腳,加強局部循環,也可選擇血海、陰陵泉、三陰交、足三里、太衝等穴位針灸或按摩刺激經絡的氣機,藉此改善症狀。

不寧腿症候群的民眾除了接受中西醫的評估和治療外,建議選擇輕柔的運動且持之以恆,注意衣著和寢具的保暖,攝取天然而均衡的飲食,以保持正向和輕鬆的心情,一定可以早日重拾香甜的睡眠。

(作者為桃園市大竹風澤中醫診所中西醫師)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中