晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

去年健保支出 腎病483億 史上新高

2017/10/16 06:00

健保署最新統計,去年健保支出最多金額的疾病是急、慢性腎臟病,共花費約483億元,洗腎人數高達8萬5118人,都是史上新高。(記者陳建志攝)

記者吳亮儀/台北報導

要顧腎!健保署最新統計,去年健保支出最多金額的疾病是急、慢性腎臟病,共花費約483億元,洗腎人數高達8萬5118人,都是史上新高。

8.5萬人洗腎創新高

根據健保署統計,去年就醫的腎臟病患者約320萬人,洗腎人數8萬5118人;林口長庚醫院腎臟科醫師顏宗海認為,國內腎臟疾病可歸因3點,包括高齡化、飲食西化和不遵從慢性疾病用藥醫囑。

顏宗海說,我國高齡長者多,有很多人有糖尿病、高血壓和高血脂等三高慢性疾病,這些慢性疾病都會傷害腎臟,是造成腎病的重要原因。

另外,不聽醫師和藥師指示吃藥、導致病情控制不好也是原因之一。顏宗海說,很多人有慢性病卻不聽醫囑服藥,病情難控制最後導致洗腎。

要如何避免腎病?顏宗海說,平常建議選清淡飲食,多運動,少吃重口味的食物,減少對腎臟的傷害。

另外,在急、慢性腎病排名後,花費健保金額排序依序為牙齒口腔相關疾病、糖尿病、感冒、高血壓、消化器官惡性腫瘤(含肝癌、胃癌、腸癌等)、腦血管疾病、缺血性心臟病、流感及肺炎,以及呼吸衰竭等呼吸系統其它疾病。

以次數來看,國人去年平均年就醫15.36次,其中以感冒次數最多,平均每年看2.56次,占1成6。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中