晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

50歲以上女性注意! 蹲馬桶傷膝蓋 能坐就坐

2016/10/05 06:00

醫師提醒,民眾若「蹲」馬桶,膝蓋承受壓力是體重7倍,建議盡量選擇坐馬桶;圖中人物與本文無關。

記者林惠琴/台北報導

高齡化社會來臨,因為關節退化而接受人工關節置換的件數逐年增加,且中華民國關節重建醫學會前理事長古鳴洲表示,女性又是男性的3倍,可能與荷爾蒙有關,提醒上下樓梯時,膝蓋承受壓力是體重2、3倍,使用蹲式馬桶更達7倍,呼籲50歲以上女性如廁最好選擇坐式馬桶!

古鳴洲指出,接受人工關節置換的原因,高達95%為退化性關節炎,但不是換完就一勞永逸,可能因為磨損,或是技術、材質等因素而必須再次更換,感染機率提高,嚴重甚至恐終生殘廢。

健保署統計,2011年至2015年國內全股關節置換術、全膝關節置換術、部份關節置換術併整形術、人工全髖關節再置換、人工全膝關節再置換、人工半髖關節再置換等手術量,從4萬例成長至近4.8萬例,古鳴洲預估,20年後會再成長2、3倍。

健保署醫務管理組專委陳真慧說,以人工膝關節、髖關節相關置換術為例,第一次手術、材料費用合計約7萬元上下,但再置換費用則提高為約9、10萬元,等於貴上2、3萬元,為減少醫療不必要的支出、提供不良產品警訊,更重要的是降低死亡率,因此今年推出「人工關節登錄制度」,鼓勵醫院上傳手術個案的身高與體重、手術入路途徑與麻醉危險分級,以及人工關節植入物醫療器材條碼等資訊,以做為長期追蹤。

健保署長李伯璋強調,經由相關制度,未來得以監測各醫院人工關節置換的情況,針對一換再換比例較高的院所,也會進一步了解原因與輔導,同時考量民眾有「知」的權利,將定期公布各醫院成功率、再置換率等,提供患者參考。

根據健保署資料顯示,今年1至6月,執行人工關節置換術最多的醫院依序為台北榮總、林口長庚、郵政醫院、高雄長庚、台中榮總。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中