晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

安神降邪熱 讓孩子注意力更專注

2016/07/08 06:00

▲要留心甜食等高熱量食物易助長火氣;圖為情境照。

文/鐘上琳、李聰界

▲圖1:神門穴。(照片提供/鐘上琳、李聰界)

彥彥上幼兒園時,就喜歡在課堂上插嘴,上課也無法好好坐在位置上,一下站起來說要上廁所、一下踢踢前面同學的椅子;這個情形,上了小學以後更嚴重,功課總是遲交,簡單的作業往往拖了1、2個小時才能完成,在班上成績也逐漸落後。

▲圖2:內關穴。(照片提供/鐘上琳、李聰界)

像彥彥這樣的孩子,其實要考慮是否有注意力不足過動症(簡稱ADHD),這些孩子往往有3種特徵:注意力不全、衝動及過動。

▲適度且適量運動可以培養孩子的專注力;圖為情境照。

改善注意力不足過動症

造成注意力不足過動症的主要問題來自腦部額葉功能異常,有的是因懷孕過程接觸菸、酒、或藥物濫用,或是環境中的毒素造成,或是出生體重輕、腦部曾受傷等。

在台灣,小男孩發生機率又是小女孩的3至4倍。中醫認為,小朋友的體質是「陽常有餘,陰常不足」,小朋友因處在快速發展階段,陽氣本就旺盛,若又過度食用烤、炸、辣或零食,常容易導致體內臟腑有「邪熱」。

中醫說「心主神明」,「邪熱上擾於心」則使人在情緒及行為上較難控制,產生注意力不集中或過動的現象。因此,中醫會先調理臟腑的邪熱,再搭配養陰、安神、潛陽的藥物,來改善小朋友的症狀。

平時可按摩腕橫紋尺側端(小指側)、肌腱橈側緣處的「神門」穴(圖1),以及腕橫紋上三指幅、兩肌腱之間的「內關」穴(圖2),可舒緩情緒、穩定心神。

◎飲食生活方面需注意以下幾點:

●飲食均衡,忌吃生冷、冰涼食物。這是因為冰冷食物容易使熱鬱在身體裡,無法排出。

●儘量避免高溫烘烤、油炸、甜食、巧克力、含糖飲料等高熱量食物。因為這些食物容易助長火氣。

●不要隨意幫孩子進補,以免火上加油。

●避免熬夜。夜晚的充足睡眠可使人體補充陰分,若太晚睡或睡眠不足,會更容易造成虛火。

●適度且適量的運動,或讓小朋友發展自己的興趣或嗜好,以培養專注力。

(作者為鹿東基督教醫院中醫科主治醫師)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

發燒新聞

網友回應

載入中