上國小還尿床 宜就醫找病因


2019-10-09

記者萬于甄/台南報導

卡通「多啦A夢」中,小學4年級的小夫總是尿床,讓媽媽相當不高興,醫師指出,尿床雖是嬰幼兒很常見的症狀,但若6歲以後仍常尿床,就有可能是腎臟、膀胱、脊神經、脊柱裂等出現病變,家長不要一味的責怪孩子,應多觀察和及早帶孩子就醫才能改善。

醫籲家長 勿一味責怪孩子

台南奇美醫學中心兒科部主治醫師張藝馨表示,排尿雖是自然本能,卻也是一連串複雜的生理活動組成,而膀胱是人體發育最晚成熟的器官,因此,建議6歲後孩童若仍頻繁尿床,應就醫治療。部分小朋友雖會隨著年紀增長改善,但也有約0.5至1%的人超過15歲,甚至成年後,仍舊為尿床所困擾。

張藝馨提到,小朋友尿床的主因可歸為三大類,夜間多尿症、膀胱容量小、睡眠覺醒異常等,一般原發性單一症狀經由行為治療,多數可達到改善,但倘若為原發性非單一症狀尿床,就可能有其他致病因子。

多觀察、早就醫 才能改善

「一個禮拜7天,他每天都會尿床,半夜叫他起床尿尿卻叫不醒!」一名8歲男童的媽媽因孩子常尿床,找上奇美醫學中心兒科部門診求助。看診時,男童在一旁感覺既丟臉又委屈,但經張藝馨診斷,發現男童原來是有原發性單一症狀尿床,經半年的行為治療及藥物治療後,現已慢慢獲得改善,也持續在門診追蹤。

張藝馨提到,尿床治療主要先從觀察孩子的日常飲水與解尿開始,由家長和小朋友回家寫「尿尿日記」和「尿床日記」,找出適當的對策加以治療。若行為治療效果不佳,再考慮藥物的幫忙。

  • ▲若孩童6歲以後仍頻頻尿床,呼籲家長可帶孩子就醫,觀察尿床頻率及情況,及早治療改善;圖為情境照。(記者萬于甄攝)

    ▲若孩童6歲以後仍頻頻尿床,呼籲家長可帶孩子就醫,觀察尿床頻率及情況,及早治療改善;圖為情境照。(記者萬于甄攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法