晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

醫病》戒檳榔、戒菸多年 最近牙齦疼痛月餘不癒 竟罹口腔癌

2019-11-24 12:51

76歲張姓男子右上顎牙齦腫痛數周未癒,由牙科診所轉診至桃園醫院進一步檢查,竟然已罹口腔癌,由於未及時就醫,需切除局部下顎骨才能完整清除腫瘤。(圖中人物與本案無關)。(記者陳恩惠攝)

[記者陳恩惠/桃園報導]早已戒除檳榔、菸酒多年的桃園76歲張姓男子,近來一直為右上顎牙齦腫痛而煩惱,甚至自行到藥局購買口內消炎軟膏,並服用藥物來止痛,沒想到疼痛數周仍未獲得緩解,鼓起勇氣看牙醫,經診所轉至衛生福利部桃園醫院後,進行切片檢查,沒想到切片結果竟然已罹患口腔癌;由於張先生久疼不癒且未及時就醫,以致病灶擴大,需切除局部下顎骨才能完整清除腫瘤。

桃園醫院口腔顎面外科醫師鄭宜文表示,根據衛生福利部2018年死因統計,口腔癌、口咽癌及下咽癌高居男性死亡原因第四名,還有逐年增加的趨勢;口腔癌是發生在口腔部位惡性腫瘤的總稱,台灣口腔癌最常見的兩大區域分別是頰黏膜及牙齦。

她說,如發現口腔潰瘍千萬別輕忽,應盡早進行黏膜篩檢,至於口腔癌病患的好發族群多在40至70歲的男性,且多有抽菸、飲酒或嚼食檳榔的習慣,一般口腔潰瘍正常情形下7至14天、大約兩周左右便可癒合,若是口內潰瘍疼痛超過兩周,應盡速到醫院進行黏膜篩檢,切勿自行塗抹不明藥物以免拖延病情,口腔黏膜篩檢若為陽性結果應盡速進行切片檢查,以便進行後續治療計畫。

鄭宜文說明,口腔黏膜檢查結果若為陰性,仍然建議每兩年定期接受一次口腔黏膜篩檢,若是在兩年之內,自行檢查發現口腔疼痛潰瘍超過兩周,也應盡快到口腔外科或是耳鼻喉科進一步檢查,以免延誤治療時機。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應