狂塗藥膏竟出人命 醫籲痠痛貼布或藥膏勿過量、併用


國外傳出有田徑選手過量使用痠痛藥膏,導致體內累積過多水楊酸而中毒身亡,南投醫院提醒民眾,使用時切勿過量、併用,減少身體負擔。(記者劉濱銓翻攝)

2019-04-21 17:23

〔記者劉濱銓/南投報導〕近日國外有田徑選手猝死,解剖發現疑似過量使用痠痛藥膏,導致累積過多的水楊酸,造成中毒身亡;衛福部南投醫院藥師曾惠敏表示,使用痠痛貼布或藥膏仍應遵照醫囑或指示使用,切勿過量,或同時併用多種,以免增加腎臟負擔,如症狀未改善或有過敏反應,應儘速就醫。

藥師曾惠敏表示,痠痛貼布主要可分成中藥和西藥兩類,中藥貼布可能含有冬青油(水楊酸甲酯,消炎止痛作用)、辣椒素(貼了會有熱熱的感覺)、薄荷(清涼感)等成分;西藥貼布成分通常是非類固醇抗發炎藥,具消炎止痛作用。

若是落枕、肌腱發炎、肌肉拉傷、挫傷或跌打損傷的痠痛,當症狀輕微時,貼痠痛藥布會有緩解效果,但若使用2、3天仍未改善,建議就醫治療。

曾惠敏也提醒,貼痠痛藥布與藥膏應避開傷口或皮膚有濕疹處,以免傷口惡化或感染,貼的時間不超過6小時,避免皮膚紅腫癢,每次使用一種貼布,不要併用多種,避免過量經皮膚吸收作用全身,造成腎臟負擔,如使用後症狀仍未改善,或有過敏反應就應儘快就醫。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法