醫病》職能治療師瘋全馬 「操過頭」足底筋膜炎上身


醫師蘇烱輝(右)示範利用體外震波為足底筋膜炎患者治療。(記者方志賢攝)

2019-04-10 21:24

〔記者方志賢/高雄報導〕44歲蘇先生熱愛慢跑,經常挑戰全馬,因「操過頭」,造成右足跟撕裂般疼痛,自己是職能治療師,靠做舒緩動作及服止痛藥,仍未改善,就醫確診是右足底筋膜炎,接受體外震波並以肌內效貼布貼紮足弓,加上拉筋與肌肉訓練,3週治療後,雖不敢馬上挑戰全馬,但平常跑步及工作已無大礙。

高雄市立小港醫院復健科醫師蘇烱輝表示,足底筋膜炎好發需長期站立行走的人,例如老師、美髮師、餐飲業者、運動員等,或是扁平足等足部結構異常的人,因長期久站導致足底筋膜過度使用、退化而引起疼痛,久了便形成足底筋膜炎。

蘇烱輝說,患者足弓扁平是名扁平足,因愛好慢跑,經常挑戰馬拉松賽,幾個月前已不適,以為靠休息、服用止痛藥即可改善,近一個月疼痛加劇,站立、走路右腳跟劇烈疼痛才就醫,經檢查足底筋膜增厚、退化,後脛肌也發炎腫脹,判定是足底筋膜炎。

患者蘇先生也說,投入慢跑運動6年,挑戰過15次全馬、20多次半馬,盼全馬能跑進4小時的成績,平日練跑至少30分鐘,假日2小時跑山路訓練。

蘇先生說,今年初備戰高雄國際馬拉松賽,跑柴山訓練時,足底撕裂般疼痛才就醫,他說跑者都有自己訓練課表,但不能只有猛跑,也要把休息納入課表,才不會運動過頭。

蘇烱輝強調,足底筋膜炎治療方式可採用藥物、物理、訂做適合鞋墊、體外震波、PRP自體血小板生長因子注射等方式,而良好的運動與生活習慣才能遠離足底筋膜炎。

  • 蘇先生(左)熱愛慢跑,經常挑戰全馬,因運動過頭,造成足底筋膜炎,而求助蘇烱輝醫師(右)。(記者方志賢攝)

    蘇先生(左)熱愛慢跑,經常挑戰全馬,因運動過頭,造成足底筋膜炎,而求助蘇烱輝醫師(右)。(記者方志賢攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/