醫病》擁傲人H罩杯卻不開心 她靠縮胸找回自信


女性擁有傲人上圍讓人羨慕,但過大恐造造成生活中不便。圖為情境照。(記者陳建志攝)

2019-03-14 20:30

〔記者陳建志/台中報導〕台中市一名38歲婦人產後擁有傲人的雙峰,罩杯從C持續增大到H,卻因胸前太豐滿,不但彎腰駝背、肩頸酸痛,也無法自在運動,尤其很難買到適合的衣服,覺得非常困擾,決定接受縮胸手術,兩側乳房各減掉500公克,接近一顆籃球的重量,將胸部縮小到D罩杯,終於不用再擔心旁人的異樣眼光。

這名婦人10年前生完小孩後,胸部每年幾乎以半個罩杯的速度持續長大,讓胸圍從C罩杯增大為34H,因胸前實在太雄偉,成為沈重負擔,導致背部、肩頸酸痛,尤其很難買到合適的衣服,造成生活上的不便,因奶奶生前也有此困擾,讓她體會奶奶的痛苦,決定接受縮胸手術。

亞大醫院整形外科主治醫師鄭旭棠今天表示,許多婦女夢想擁有豐滿的胸部,但對於這名患者來說,雙側乳房各需切除約500公克,相當於減掉約兩顆籃球的重量,如此豐滿的胸部,不但運動時劇烈晃動容易造成疼痛,夏天時還易因下垂的乳房與皮膚摩擦,造成皮膚潰爛及濕疹。

鄭旭棠表示,縮胸手術需自費,術前會透過特殊的皮瓣設計,將多餘的皮膚及乳腺切除,並重新安置乳頭,手術時間至少6小時,術後患者偶爾會感到乳頭麻木,造成哺乳困難,因此要確定已沒哺乳需求民眾再接受此手術,該名婦人術後罩杯縮小到D,讓她很開心負擔減輕,終於可以再穿上喜歡的衣服。

鄭旭棠指出,巨乳症主要跟遺傳與飲食有關,除對健康造成影響,還會出現心理自卑、沒自信,此類患者年輕時因胸部較硬挺,影響較輕微,但隨著懷孕產後哺乳和年齡增長,及受到地心引力的影響,乳房下垂的問題越來越嚴重,歐美不少50歲以上的婦女,因此出現肩頸酸痛,以及乳房下垂而接受縮胸手術。

鄭旭棠也提醒,接受縮胸手術的患者,術後幾天內務必保持傷口清潔,一個月內也不可提重物或從事劇烈運動,並且必須配合穿著束胸或塑身衣定型,才能讓復原更順利。

  • 亞大醫院整形外科主治醫師鄭旭棠(左)表示,婦女若罹患巨乳症,可接受縮胸手術治療。圖中人物與本文無關。(記者陳建志攝)

    亞大醫院整形外科主治醫師鄭旭棠(左)表示,婦女若罹患巨乳症,可接受縮胸手術治療。圖中人物與本文無關。(記者陳建志攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法