醫病》常彎腰搬電器 家電行老闆傷椎間盤


楊椒喬說,新式脊椎內視鏡神經減壓手術傷口小,精準夾除病灶。(記者黃旭磊攝)

2019-01-08 22:18

[記者黃旭磊/高雄報導]41歲家電行老闆常彎腰搬電器,姿勢不良導致椎間盤突出,經內視鏡手術恢復健康。

患者長期搬電視或彎腰修電器,2年多前左大腿出現痠、麻、痛及灼熱感,需駝背開車,工作、作息甚至睡覺都不安穩,接受民俗療法整骨仍疼痛,經局部麻醉進行新式脊椎內視鏡神經減壓手術,本週已能開車載妻女赴東北角旅行。

主治活力得中山脊椎外科醫院院長楊椒喬今天(8日)說,患者腰椎第5節與薦椎第一節(L5-S1)椎間盤突出,壓迫神經導致疼痛,手術過程10分多鐘,僅局部麻醉,術中可與醫護人員對談。

手術團隊指出,過程在清晰內視鏡視野下,精準夾除突出椎間盤,安全且可有效根除病灶,而術後約1小時後可下床走路,隔天即可出院返家。

不少中高齡民眾受椎間盤突出所苦,院方統計,民眾害怕動刀,常找民俗療法推拿,治標卻不治本,而內視鏡神經減壓手術推行約10年,傷口約1.5公分,相當於一元硬幣大小,可進行2-3個椎節減壓,與傳統手術相較更能保護周遭組織。

  • 手術視野清晰,精準夾除。(院方提供)(記者黃旭磊攝)

    手術視野清晰,精準夾除。(院方提供)(記者黃旭磊攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法